«Вдохновение» для радости и души

Вокальный коллектив, созданный при Покровском храме села Вольная Вершина, поет русские песни, старается сделать сельскую жизнь краше

Творческий коллектив «Вдохновение» побывал в поселке Нижний Шибряй еще в начале июня, а люди до сих пор вспоминают. Ну а для жителей поселка Луч, где «Вдохновение» выступало меньше месяца назад, всё вообще будто вчера происходило. Событие всех взбодрило, сделало жизнь ярче. Наверное, так должно быть после концерта в рамках тура «Живи, село моё родное».

«Желание устроить такой тур по району появилось еще в прошлом году, с появлением вокального коллектива. Хотелось порадовать людей в селах, помочь им оторваться от повседневной суеты, дать возможность пообщаться друг с другом. Сейчас в селе для этого немного поводов, часто и людей-то на улицах не видно…», — говорит настоятель Покровского храма села Вольная Вершина Уваровского района о. Иоанн Дудышев.

К районному туру он имеет самое прямое отношение — коллектив «Вдохновение» создан именно при храме.
Настоятелем в Покровском храме о. Иоанн стал в середине ноября 2017 года и сразу начал задумываться, что и как делать в приходе, чтобы люди по-новому увидели и друг друга и ощутили настоящую приходскую жизнь. Первым мероприятием стала демонстрации фильма о царской семье, кроме того, перед собравшимися выступил народный коллектив из села Шапкино, ну и чай, естественно. Чаепитие с тех пор стало неотъемлемой частью всех приходских встреч и мероприятий, как и концертная программа. Сейчас уже странно вспоминать. Как тогда, в первый раз, трудно было найти коллектив, который согласился бы поехать выступать в другое село на небольшое мероприятие. А сейчас желающие сами обращаются к священнику, и значит, что в Вольной Вершине в самом деле изменилось. Правда заезжий коллектив там сейчас не очень-то и нужен.

Выступление коллектива в посёлке Луч Уваровского района

В прошлом году на разные приходские мероприятия о. Иоанн регулярно приглашал народные коллективы, и делал это с неким умыслом. Он не просто организовывал концертную программу, но после каждого такого концерта намеками и прямо говорил церковными активисткам, смотрите, учитесь, ведь и нам хорошо бы коллектив создать. Они смотрели, слушали, смущались и отказывались, вернее, «дозревали».

Перелом случился в январе, когда на праздничное мероприятие «Свет Богоявления» в село приехал ансамбль из Мучкапа «Ещё не вечер», где самые молодые участница уже собираются праздновать шестидесятилетие, а есть и такие, кому сильно за восемьдесят. После концерта будущие участницы «Вдохновения» подошли к настоятелю: «Хотим тоже выступать!».

Первый выход к публике состоялся в конце Масленицы, вспоминает участница коллектива Нина Александровна Милюкова. Односельчанам понравилось, участницы коллектива выступали просто вдохновенно, и сами это ощутили, потому что вскоре придумали коллективу название «Вдохновение».

Нельзя сказать, что никто из них раньше вообще не пел — значительная часть участниц поет на клиросе, но это совсем не то же самое, что выступать в вокальном ансамбле. Но то, что большая часть участниц так или иначе связана с храмом, придает особый характер и их участию в «Вдохновении».

«Мы не только поем, но и помогаем в храме, а еще стараемся сделать свое село лучше, красивее», — говорит Нина Анатольевна Ишина.

Она, как многие участницы коллектива, работает в школе, а еще регентует в церковном хоре и является помощником настоятеля по социальной работе. Нина Анатольевна активный и неравнодушный человек, идеи и предложения настоятеля принимает по-настоящему творчески. Творческий подход участницам «Вдохновения» необходим хотя бы потому что многое они должны делать самостоятельно. Например, с материалами для костюмов власть помогла, а вот шить нужно было самим. Но они не только шьют сами, но и песни сочиняют. Репетируют чаще всего самостоятельно, а настоятелю отводится роль главного режиссера и председателя худсовета: он разрабатывает сценарий, помогает формировать репертуар..

«Мы поем русские песни, советскую классику. Ко Дню Победы готовили попурри из военных песен. Конечно, в репертуаре есть песни православных авторов, например, некоторые песни Жанны Бичевской», — рассказывает Нина Анатольевна.

Жители посёлка Луч на концерте коллектива

Идею православного тура, когда ее выдвинул о. Иоанн, поддержали все, ведь они и сами болеют за село, понимают, что людям в глубинке не хватает радости и новых впечатлений. Вообще-то и мест, где можно получить эти самые впечатления, стало маловато. К примеру, в Луче, когда-то был хороший большой клуб. А сейчас там на сцену не выйти… «Вдохновение» выступало в фойе, но такова сила искусства, праздник это не испортило, тем более, что коллектив несет людям не только обычную радость, но и духовную.

«Перед началом программы — обязательно молебен», — говорит о. Иоанн.

«Вдохновение» уже хорошо известно в районе, коллектив охотно делится своим талантом, вот и на ближайшее время, например, запланирована поездка в Уваровский дом-интернат для престарелых. Пожалуй, появление в Вольной Вершине этого вокального коллектива одновременно меняет жизнь к лучшему и служит одной примет изменения жизни, когда жители этого села стали понимать, что такое настоящая приходская общинная жизнь, увидели пример бескорыстного служения и, что немаловажно, радости, которую такое служение приносит и тем, кто служит, и тем, кто получает плоды этого служения. Естественно, центром приходской жизни является храм, а потому он стал и центром жизни села.

«Так испокон веков было: село или город формировались вокруг храма, и не только в географическом смысле», — говорит о. Иоанн.

Кстати, вокальный коллектив не единственное объединение селян, возникшее при храме; появилось тут и казачье общество.

«Недавно в епархии пребывала икона Божьей матери «Избавительница от бед», была она и у нас в селе. Так вот здесь ее встречало, пожалуй, не меньше людей, чем в райцентре», — замечает о. Иоанн.

Творческий коллектив «Вдохновение»

Наверное, это говорит не только о почитании иконы, но и об отношении к церкви. Об этом отношении свидетельствует и то, что в селе никто, даже человек, что в храм заходит раз в год, не только не позволит себе дурного высказывания о церкви или священнике, но и пресечет такие разговоры, если посторонний их заведет.

Еще одним признаком настоящей приходской жизни является открытость коллектива: здесь готовы принять желающих петь, если, конечно, они будут разделять ценности, которыми живет «Вдохновение», участвовать в жизни коллектива, которая неразрывно связана с жизнью села и храма, молиться…

В том, что такие ценности важны и актуальны, убеждает востребованность коллектива за пределами села. Администрация района привлекает его к участию в различных мероприятиях, помогает чем может… Серьёзным испытанием и подтверждением того, что вокальный коллектив состоялся, стало его участие в программе района на «Покровской ярмарке». Получается, «Вдохновение» отметило Покров дважды — приходской Покровкий фестиваль состоялся точно в день церковного праздника, ведь праздник должен быть не только в «столице», но и в далеком селе.

Читайте также: В Тамбовской области стартовал литературный фестиваль «Читаем вместе!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*