В Тамбове открылся виртуальный концертный зал

Во многих тамбовских интеллигентных семьях есть традиция смотреть новогодний концерт венского филармонического оркестра, когда он транслируется по телевидению в какой-нибудь из дней «зимних праздников». Традиция хорошая, но, вероятно, пришло время ее менять, а заодно и расширять круг причастных к столь высокому искусству, как симфоническая музыка. А причина и условие для этого – открытие в областном центре виртуального концертного зала. Открытие это состоялось 15 октября, а реальным местоположением виртуального зала стал драматический театр, и теперь на его сцене несколько раз в месяц будут «играть» выдающиеся российские и мировые оркестры и исполнители, будут проходить мастер-классы и т.д. Так что, вероятно, в зимние выходные там наверняка «будет играть» какой-нибудь очень именитый исполнитель.

Несколькими днями раньше первый на Тамбовщине виртуальный концертный зал открылся в Мичуринске, там он тоже расположился в драматическом театре.

«Виртуальные концертные залы открываются в рамках регионального проекта нацпроекта «Культура». В общей сложности должно быть открыто шесть таких залов», — рассказал начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев.

Это проект, как ожидается, может заинтересовать разнообразную аудиторию, причем не только меломанов со стажем.

«Проект ориентирован прежде всего на детей, молодежь, учащихся музыкальных школ и детских школ искусств», — говорит Юрий Голубев.

Подбором трансляций для виртуальных залов занимается московская филармония, регионы выбирают из предложенных вариантов те, что наиболее отвечают интересам и запросам аудитории. А раз так, то учащиеся музыкальных школ, к примеру, смогут побывать на мастер-классе, а, скажем, молодежь без музыкального образования послушать доступные неискушенному слушателю симфонические произведения.

«Виртуальный зал дает возможность обращаться к молодому слушателю и зрителю на привычном ему языке, встречаться в привычном ему виртуальном мире. Очень надеюсь, что это позволит заинтересовать молодежь, а со временем приведет хотя бы часть молодых слушателей к пониманию симфонической музыки и воспитает любовь к ней», — считает заведующая отделом областной картинной галереи Кира Рындина.

Среди первых посетителей виртуального зала были и ученики казачьей кадетской школы им.графа Воронцова-Дашкова. Ученики этой школы вряд ли относятся к числу тех, кто с младенчества просыпался под звуки «Детского альбома» и запросто напоет по памяти какую-нибудь арию. Напротив, здесь немало детей из «трудных» семей, и привитием им высокой музыкальной культуры вряд ли кто занимался.

«На концерт пришли двадцать человек. Для них все это очень необычно, непривычно. Наверняка, раньше они такую музыку не слушали. Хорошо, что они получили возможность хотя бы просто узнать,что есть такая музыка, есть симфонический оркестр. Вообще, на мой взгляд, такой проект – хороший способ познакомить молодых людей и школьников с выдающимися образцами современного симфонического искусства», — говорит заместитель директора школы Александр Силкин.

Но, конечно, проект не оставит без внимания и сформировавшихся меломанов, что подтвердил уже первый концерт. Здесь прозвучали две симфонические поэмы Рихарда Штрауса: «Дон Жуан» и «Жизнь героя». Эти произведения, пусть и сравнительно известные, вряд ли можно отнести к разряду популярной классики, для их восприятия необходим определенный настрой и труд. Вместе с тем неискушенному зрителю, если такой труд ему оказывался не всегда по силам, было достаточно интересно просто следить за тем, как играет оркестр, как соучаствует в этом процессе дирижер – запись трансляции, сделанная с большим искусством, позволяла это, причем до таких подробностей, как потертости на корпусе виолончели. Разумеется, качеству «картинки» соответствует звук. Аппаратура для виртуального зала приобретена специально, она создает полную иллюзию присутствия на концерте, заметил, приветствуя первых слушателей, Юрий Голубев.

«Теперь тамбочане смогут вместе со всем миром смотреть и слушать выдающихся исполнителей мирового уровня», — сказал он при открытии зала.

Так что, вероятно, скоро в интеллигентных семьях появится традиция в зимние праздники идти на концерт культового оркестра в виртуальный зал, где к ним присоединятся со временем и отпрыски менее интеллигентных, но столь же нуждающихся в культуре семей, и просто молодые люди, которые поняли, что симфоническая музыка – это звучит современно.

Справка: проект «Виртуальный концертный зал» стартовал 29 ноября 2014 года. Базовую часть контента составляют трансляции из Концертного зала им П. И. Чайковского. Сейчас в России действует более 300 виртуальных концертных залов. Они открыты в Якутске, Улан-Удэ, Чите, Перми, Рязани, Саратове, Костроме и т.д. С 2019 года проект реализуется в рамках нацпроекта «Культура». К концу 2024 года планируется открытие 500 залов. Постепенно проект распространится и на страны СНГ.

Читайте также: В Тамбовской области стартовал литературный фестиваль «Читаем вместе!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*