В Тамбове обсудили роль библиотеки в эпоху цифровизации

В библиотеках Тамбовской области начинается «Неделя живой классики»

В эпоху цифровизации библиотеки не исчезнут. Они создавались для сохранения и передачи культурного и информационного наследия, и эту функцию будут выполнять и далее. В этом уверена директор Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Людмила Пронина, о чём и сказала на открытии заседания круглого стола, где обсуждалась роль библиотеки как территории знания в эпоху цифовизации.

В круглом столе участвовали сотрудники областной научной библиотеки, их коллеги из районных библиотек, гости из других регионов, причем некоторые прислали выступления через интернет, то есть опять-таки воспользовались плодами цифровизации. И именно в том направлении, в каком она интересна и важна для библиотечных работников. Для них это глобальный процесс имеет значение прежде всего в свете развития коммуникаций, на что обратила внимание начальник отдела управления культуры и архивного дела области Наталья Громова.

«Библиотека не должна быть музеем в худшем смысле слова в котором хранятся книги как экспонаты. Сегодня у людей много возможностей получить информацию, помимо библиотеки, поэтому здесь они должны находить то, чего больше нигде нет», — считает она.

И это прежде всего общение, а также уникальный информационный продукт, говоря современным языком. Стремясь идти в ногу со временем библиотеки эти магистральные направления разрабатывают, причем разнообразно. Как рассказала Людмила Пронина, Пушкинская библиотека старается в полную меру использовать возможности, предоставляемые современными технологиями. Прежде всего, они находят применение в проектной деятельности, и среди библиотечных проектов есть даже получивший поддержку РФФИ. Для «библиотечного проекта» это большая редкость. Значит, исследования тамбовских библиотекарей в сфере семейного чтения XIX века представляют и научную, и практическую ценность. Подробнее о проекте и его современном этапе, включающем изучение не описанных ранее дворянских книжных собраний, рассказала заместитель директора библиотеки Людмила Патрина. Планируется оцифровка нескольких книжных собраний, в том числе библиотеки Державина.

Оцифровка книжных памятников, яркая примета современности в библиотечном процессе, является одним из направлений нацпроекта Культура», о чем напомнила участникам круглого стола директор Пушкинской библиотеки. Согласно проекту, к 2024 году должно быть оцифровано 4 тысяч книжных памятников в национальных книжных хранилищах и столько же в библиотеках субъектов федерации.

На Тамбовщине этот процесс идет уже достаточно давно. Конечно, создание цифровой библиотеки области имеет объективные предпосылки, прежде всего, богатый библиотечный фонд, но энтузиазм самих сотрудников тоже никак нельзя сбрасывать со счетов.

Энтузиазм и открытость новому нужны и при развитии современных электронных сервисов, а также при «воспитании» пользователя, готового работать с современными технологиями. Воспитание это – дело настолько важное, что библиотекарям стоит как можно скорее и увереннее занять свою нишу, иначе это могут сделать другие.

Но дело не только в том, что кто-то может определить. Важно прежде всего то, что библиотечные работники, профессионально работая с информацией, могут наилучшим образом научить других пользоваться ею и предоставить желающим необходимый контент практически любой направленности. Опыт центра делового и новой литературы областной библиотеки в этом убеждает. Заведующая центром Наталья Чернецова рассказала участникам круглого стола, как оказывается информационная поддержка работникам АПК и промышленного комплекса. Среди тех, кто пользуется услугами центра, есть и крупные предприятия, и солидные руководители. Ну а сотрудники центра стали традиционными гостями таких, казалось бы, далеких от библиотечной тиши мероприятий, как День поля или День садовода.

Конечно, сотрудники библиотек не оставляют и самых старых друзей, помогают общаться любителям искусства, писателям и поэтам, но теперь это общение стало возможно не только в реале, но и на сайте, например, на сайте «Первомайская лира», который поддерживают библиотекари Первомайска. Привлекая новых читателей, работая с молодежью и детьми, сотрудники библиотек осваивают правовую и киберграмотность, чтобы делиться знаниями с молодым поколением. Немалый опыт в этом направлении накоплен в областной детской библиотеке, о чем рассказала заведующая сектором Лариса Лазеева.

Библиотечные работники сегодня учат желающих компьютерной грамотности, помогают получить юридические консультации, способствуют повышению финансовой грамотности… Обо всем этом рассказывали участники круглого стола. Делают все это современные библиотекари не от нехватки читателей, а потому, что их работа и призвание не в том, чтобы записывать названия книг в формуляры, а в том, чтобы помогать людям находить нужную информацию, и они умеют это делать.

Читайте также: На родину Владимира Зельдина приедут известные театры и партнёры артиста по сцене

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*