Театральные стилисты раскроют «Тайну образа»

В Тамбове впервые пройдет фестиваль-конкурс театрального костюма «Тайна образа», посвящённый Году театра. Его организаторы — региональное управление культуры и архивного дела Научно-методический центр народного творчества и досуга при содействии «Тамбовтеатра», регионального отделения Союза театральных деятелей России, Театра мод «Эклектика» ТГТУ и ТГМПИ им. С.В.Рахманинова.

Научно-методический центр осваивает новое направление в театральном искусстве любительских коллективов, акцентируя внимание на значимости костюма и аксессуаров в воплощении идеи постановки спектакля. Существуют научные труды, статьи по этой теме, но подобных конкурсов в России не проводилось. Объявленный Год театра позволил осуществить подобный эксперимент в Тамбове.

«Начинать всегда не просто, подготовка конкурсантов занимает много времени и требует изощренной фантазии участников. Необходимо воплотить свои идеи в видео-презентации театрального костюма «Создание образа», подготовить художественный показ «Дефиле», и в завершении на суд зрителя и жюри представить образ в действии, отрывок из спектакля с данными костюмами «Жизнь костюма». Прием заявок еще продолжается, но среди отобранных конкурсантов коллективы из Липецкой, Пензенской, Саратовской,  Воронежской и Тамбовской областей  (Котовск,  Моршанск,  Тамбов,  Инжавинский, Знаменский, Жердевский, Мичуринский районы  и др.)», — отмечают организаторы.

Торжественное открытие фестиваля — конкурса состоится 22 октября в 12.30 с участием «Театра мод» Тамбовского государственного технического университета «Эклектика»

На следующий день пройдет научно-методический семинар, посвященный изучению и использованию театрального костюма, проектированию необходимого имиджа в соответствии с задачами постановки. Лучшие конкурсные работы стилистов в форме инсталляций на тему фестиваля-конкурса разместят в специальной фото-зоне.

Читайте также: Выставкой костюмов тамбовские народные театры попытались приоткрыть «Тайну образов» героев своих спектаклей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*