В Тамбове проходит межрегиональный семинар «Цифровая трансформация в культуре»

Сегодня в Тамбове открылся межрегиональный семинар «Цифровая трансформация в культуре», призванный способствовать реализации национального проекта «Культура», а именно – его программы «Цифровая культура». Площадкой для семинара стала областная библиотека им. А.С.Пушкина. В качестве экспертов выступают специалисты Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Российской Федерации (ГИВЦ). Это ведомство занимается вопросами информационных технологий, обеспечивает информационное и техническое сопровождение Минкульта и учреждений отрасли.

Как рассказал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, на семинаре будут рассматриваться сразу три направления. Это цифровизация музеев, цифровизация библиотек и статистика, мониторинг реализации нацпроекта «Культура». Что особенно актуально в свете задачи, которую поставил президент – статистика должна быть достоверной.

Руководитель управления статистики и аналитики ГИВЦ Сергей Мокров рассказал, что главная задача семинара – повышение эффективности работы учреждений культуры в цифровой среде. Статистика на сегодня – одна из основных проблем в этом направлении. Гости представили современные электронные программы для ее сбора и обработки.

Юрий Голубев отметил, что сегмент цифровизации нацпроекта «Культура» в нашем регионе в целом реализуется успешно. Так, областная библиотека имени Пушкина успешно внедряет электронные каталоги, развивает Электронную библиотеку Тамбовской области, интегрируется в Национальную электронную библиотеку и увеличивает реестр своих электронных сервисов.

«Многого ждем и от участия области в федеральной музейной программе «Артефакт». Она нацелена на создание виртуальных Интернет-экспозиций», – сообщил руководитель ведомства.

В семинаре участвуют сотрудники библиотек, музеев и органов управления культуры Тамбовской области, а также соседних регионов — Воронежской, Липецкой и Рязанской областей. Они познакомятся с новейшими технологиями работы по реализации нацпроекта. Это будет способствовать дальнейшему развитию культуры в Тамбовской области и России в целом.

Напомним, в качестве ключевых целевых показателей национального проекта «Культура» в Тамбовской области определены: увеличение к 2024 году на 15% количества посещений организаций культуры и в 5 раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры по отношению к 2017 году.

Читайте также: В Тамбове обсудили роль библиотеки в эпоху цифровизации

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*