Мичуринский театр открыл сезон музыкальными премьерами

Свой 123-й театральный сезон Мичуринский драматический театр открыл ярко и с музыкой. Зрителей, как юных, так и взрослых, коллектив порадовал сразу двумя премьерами. Да не простыми, а музыкальными. Подростковая аудитория увидела мюзикл «Летучий корабль» по мотивам одноимённого знаменитого мультфильма. Спектакль поставила Ирина Дубровская.

Режиссёр и актёры театра подарили детям весёлое, динамичное, насыщенное танцами и песнями сказочное действо. И первые юные зрители отметили его удачу самыми искренними эмоциями – смехом и аплодисментами.

А взрослая аудитория увидела премьерный спектакль, созданный по мотивам киноповести Василия Шукшина «Калина красная». Но мичуринская версия, созданная главным режиссёром театра Николаем Елесиным, отличается от известного фильма музыкальной насыщенностью.

«Мы решили её сделать в жанре музыкального спектакля, – прокомментировал свою работу Николай Глебович. – Дело в том, что в самой структуре киноповести Шукшина уже заложена музыка. Начнём с названия, в основе которого лежит известная песня Яна Френкеля «Калина красная».

И действительно, в каждом эпизоде нового спектакля присутствует музыкальное решение. Причём, все песни актёры исполняют в живую. Немало в спектакле и оригинальных пластических решений.

«Сразу стало понятно, что спектакль потребует неординарного хореографического решения, — поясняет Елесин. — Мы пригласили из Хабаровского музыкального театра главного балетмейстера, заслуженного деятеля искусства Ольгу Козорез, которая поставила очень сложные хореографические номера. Театр может гордиться сотрудничеством с ней. Она создаёт не столько пластические номера, а образы-зарисовки. Её 12 номеров великолепны. Большинство массовые. Они могут стать украшением любого концерта».

В «Калине красной» использована музыка композитора Самойлова. С его песнями мичуринцы уже ставили спектакль «Небесный тихоход». «Калина красная» — одна из последних работ композитора. Вокальные номера с артистами подготовила Любовь Толпегова, которая работала с театром на таких музыкальных спектаклях, как «Небесный тихоход» и «Трёхгрошовая опера».

Для оформления спектакля театр пригласил художника Бориса Голодницкого, который оформлял многие спектакли и в Тамбове. Он предложил интересное решение. За основу взял то обстоятельство, что герои заочно познакомились через письма. И декорации изначально представляют лист бумаги в клеточку, а затем трансформируется в разные места действия, и в результате оказывается теми самыми известными берёзками.

Первые зрители «Калины красной» очень живо приняли спектакль, уже по ходу действия одаривая аплодисментами замечательную игру актёров. Особенно тепло они приняли исполнителя главной роли — Егора Проскурина — Сергея Холкина.

После спектакля зрители признавались:

«Произошла волшебная метаморфоза. Артист каждым жестом и движением феноменально напоминал Василия Шукшина. Мы стали свидетелями тонкого перевоплощения, заставляющего задуматься над тайнами актёрской профессии».

По общему мнению посмотревших премьеру мичуринцев, «Калина красная», приуроченная к 90-летию со дня рождения великого писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина, безусловно, станет украшением репертуара Мичуринского драматического театра.

Читайте также: Ночь искусств-2019: что ждёт тамбовчан в этом году

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*