Тамбовскую область посетил председатель Союза писателей Николай Иванов

В рамках выездного заседания секретариата СП России

Вчера, 29 октября, с трёхдневным визитом в Тамбовскую область приехал председатель СП России Николай Иванов. Это не первый его визит в наш регион. Он уже посещал наукоград, встречался с местными писателями и общественностью. Но на этот раз программа визита весьма обширная и рассчитана на встречи в двух городах.

В Тамбове в музейно-выставочном центре Николай Иванов вместе с делегацией российских литераторов провёл литературный форум «Поэтическое слово России». На встречу были приглашены тамбовские писатели, библиотекари, студенты, преподаватели. Валентина Ивлиева, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела, рассказала гостям о больших литературных событиях, которые проходят в регионе, в частности, о Богдановских чтениях, открытии мемориальных досок тамбовским литераторам, семейном фестивале книги «Читаем вместе!»

Николай Иванов поблагодарил тамбовчан за приглашение и отметил, что правление Союза писателей в последнее время часто выезжает в регионы, чтобы узнать, как работают организации на местах, как они живут и чем дышат. Писатель подчеркнул, насколько сегодня важно литературное слово, особенно слово молодых. Он отметил, что по всей России при Союзе писателей открываются Советы молодых литераторов. Такие сообщества уже есть в 20-ти регионах, и будут открываться.

В свою очередь Сергей Чеботарёв, заместитель ректора ТГУ имени Г.Р. Державина, к вопросу о творческих площадках и судьбе литературных музеев, сделал важный анонс. В планах вуза к 2020 году открыть в Тамбове ещё одно место общения литераторов – Музей Державина. Председатель тамбовской писательской организации Юрий Мещеряков предложил создать на базе нового музея поэтическую студию. Московские гости и представители вуза поддержали эту идею.

На форуме выступали московские поэты Евгений Юшин, молодой писатель Андрей Тимофеев, поэтесса из Липецка Светлана Пешкова и другие гости. Они читали стихи и не только свои, а также говорили о важности литературного наставничества. Ответное слово взяли тамбовские литераторы, в частности, молодые поэты литературно-творческого объединения «Тропинка».

Сегодня Николай Иванов продолжит заседание секретариата в Мичуринске. В этот день у литератора и представителей Союза писателей России пройдёт ряд встреч – с главой города Максимом Харниковым, а также с представителями творческой общественности Мичуринска и Тамбова, на которых продолжится разговор о проблемах современной литературы.

Читайте также: Ночь искусств-2019: что ждёт тамбовчан в этом году

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*