Итоги фестиваля «Дни Германии в Тамбове»

В областном центре в пятницу в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С. В. Рахманинова завершился 13-й Международный фестиваль «Дни Германии в Тамбове». За девять дней было проведено 35 различных мероприятия, которые посетили сотни горожан и гостей Тамбовщины. И организаторы по ходу фестиваля получили немало похвал с их стороны как по проведению, так и по качеству мероприятий. И, конечно же, за полученную возможность познакомиться и услышать интересных преподавателей и замечательных музыкантов.

«Организаторы приложили все усилия, чтобы разнообразить калейдоскоп мероприятий, — отметил руководитель проекта, ректор института Роман Бажилин. – Вдвойне приятно, что с инициативой участия в фестивале выступили представители сферы культуры, искусства и образования не только Тамбовщины и Германии, но и кто представляет другие регионы России».

Так, например, во время работы фестиваля состоялась презентация монографии «Немецкий композитор из России», написанной к 85-летию Альфреда Шнитке профессором Саратовской консерватории Александром Демченко. Методист-мультипликатор из Московского Гёте-Института Н. Епихина организовала семинар на тему «Активизация речемыслительной деятельности учащихся на уроках немецкого языка». Уже полюбившийся тамбовской публике московский баянист Лев Лавров провёл великолепный вечер органной и клавирной музыки в местном костёле.

А саратовский пианист Всеволода Вартанов дал концерт фортепианной музыки немецких композиторов. Много положительных эмоций во время концерта на русских гармонях подарили слушателям студенты из Российской академии музыки им. Гнесиных. Конечно же, большой блок различных мероприятий подготовили для фестиваля и немецкие гости.

«В этом году в центре внимания, — прокомментировал посол Федеративной республики Германии в России Геза Андреас фон Гайр, — находятся многообразие немецкого образа жизни и значимость сосуществования культур. То и другое должно найти своё выражение через язык музыки и литературы, танца и живописи, и при этом планируется сосредоточиться на богатой общности истории России и Германии».

Эта мысль особенно чётко была донесена во время презентации 27-го Российско-немецкого молодёжного проекта «Российско-немецкая школа русского и немецкого языков и культур» и на открытии фотовыставки об этом проекте. Подробно рассмотрели «Современные технологии в обучении иностранным языкам в общеобразовательной школе и в высшем учебном заведении» участники научно-методической конференция для преподавателей школ и вузов. Также для учителей школ города и области был дан мастер-класс «Межкультурная коммуникация на уроке немецкого языка». В дальнейшем они смогут получить помощь для своей работы и в Ресурсном центре Гёте-Института, презентация которого состоялась на базе ТГУ имени Г. Р. Державина.

В рамках фестиваля свои музыкальные мастер-классы для учащихся и студентов провели немецкие участники фестиваля – аккордеонистка Маргарет Глок, скрипач Даниил Австрих, пианист Никита Волов. Музыканты дали для тамбовчан так же и сольные концерты. Они же стали и членами жюри VII Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Путь к совершенству», который ежегодного проводиться в рамках «Дней Германии». Накануне фестиваля, после заочного первого тура ими были отобраны конкурсанты, которые приехали в Тамбов с выступлением на втором очном туре.

Для конкурсантов и для всех учащихся музыкальных школ областного центра в фестивальные дни Тамбовское общество Гёте провело литературно-музыкальный вечер, посвящённый творчеству Генриха Гейне. Вместе с Пушкинской библиотекой организовало выставку по творчеству Гёте, Шиллера и Гейне.

В большой фестивальной афише было ещё немало выставок живописи, рисунков, фотографий, мастер классов, лекций, викторин, экскурсий и пресс конференций. С организацией различных мероприятий и награждением победителей оргкомитету помогли партнёры и благотворители: кондитерская фирма «ТАКФ», ПАО «Пигмент», Мастерская ремесленного шоколада «MaRussia», Хлебокомбинат на Чичканова, «АгроСоюз», мастерская «Rosemary» и ООО «Анис».

Музыкальная составляющая фестиваля включала немало интересных событий: класс-концерт профессора Надежды Ежовой и выступление вокального ансамбля «Перезвон», концерт оркестра русских народных инструментов ТГМПИ и выступление одарённых детей «Музыкальные жемчужины».

«Я особенно рад, что в фестивале принимает участие так много молодых людей. Ведь язык как форма выражения и связующий элемент корнями врос в нашу историю, однако он продолжает развиваться с каждым поколением», — подчеркнул господин фон Гайр.

Во время торжественного закрытия фестиваля состоялась церемония награждения дипломантов и лауреатов трёх призовых мест VII Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Путь к совершенству». В разных возрастных группах в номинации «народные инструменты» лауреатами первой степени стали Максим Сбоев из Саратова, Ангелика Фогель из Германии, Максим Марин из Тамбова и Ольга Перепёлкина из Воронежа. По специальности «духовые и ударные инструменты жюри отметило Александра Кавадеева из Саратова, Михаила Сенкова и Андрея Замшева из Москвы.

В номинации «фортепиано» первые места жюри решило не присуждать, но среди лауреатов второй степени оно особо отметило за исполнение произведения немецкого композитора Маргариту Озерову из Воронежа. А вот по специальности «академический вокал первое место разделили сразу две певицы – Софья Дементьева из Рязани и Анастасия Мищенко из Белгорода. В номинации «струнные инструменты» победили Мария Смылкина из Саратова и тамбовчанка Александра Галушка. Все призёры приняли участие в завершающем гала-концерте.

Читайте также: Тамбовскую область посетил председатель Союза писателей Николай Иванов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*