В Мичуринске стартовал новый театральный фестиваль

В первый выходной этой недели на культурной карте Тамбовщины зафиксирована ещё одна фестивальная точка. В Мичуринском драматическом театре стартовал Первый межрегиональный театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина».

В новом тысячелетии каждый профессиональный театр на Тамбовщине стал последовательно организовывать на своей площадке фестивальное событие. Тамбовский драматический создал и проводит Рыбаковский фестиваль, Молодёжка – «Виват, театр!», Театр кукол – «Преданья старины глубокой». Мечтали о фестивале и в Мичуринске.

«Поначалу мы задумывали фестиваль «Гоголь на Гоголевской, — рассказала директор МДТ Галина Попова. — Потому что наш театр расположен на Гоголевской улице. Но он как-то всё не складывался. А в Год театра вдруг родилась идея пойти другим путём и посвятить театральный фестиваль нашему земляку – великому актёру Владимиру Зельдину. И дело сдвинулось с мёртвой точки».

Безусловно, устроителям пришлось приложить немало усилий. Ведь организовать приезд и выступление в провинции театров из различных регионов России, да к тому же договориться, чтобы в качестве почётного гостя приехал в Мичуринск прославленный столичный Театр Российской армии, в котором народный артист СССР Владимир Зельдин прослужил более семидесяти лет, оказалось делом непростым и затратным.

Но энергия коллектива под руководством Галины Поповой да грантовые деньги, помощь областной администрации и мичуринских спонсоров помогли благому делу. К тому же генеральным партнёром мичуринцев стал Центральный театр Российской армии.

И вот театральный фестиваль «На родине Зельдина» сделал первый шаг в новой жизни. Он открылся премьерным спектаклем ЦТРА «Мольер. Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. Спектакль не оставил мичуринскую публику равнодушной. Она сопереживала происходящему на сцене всей душой. Ведь в постановке были показаны любовь и измена, преданность и предательство, трагедия и фарс, превратности судьбы, дворцовые интриги, таинственные заседания кабалы. Всё это причудливо переплелось в истории о великом драматурге и актёре Жане Батисте Мольере.

Под крики «браво» и неистовые аплодисменты актёрам в финале на сцену поднялся заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин, чтобы поблагодарить гостей за подаренное ощущение счастья. Он также передал приветственное слово главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, в котором губернатор сердечно благодарил коллектив театра за сохранение традиций русского психологического театра и трепетное отношение к великому мастеру – Владимиру Зельдину.

«Надеюсь, что фестиваль в Мичуринске станет традиционным», — выразил пожелание глава области.

Приветствуя мичуринских зрителей от лица всех актёров, народная артистка России и многолетняя партнёрша по сцене Владимира Зельдина Ольга Богданова, поблагодарила за столь тёплый приём.

«Этот спектакль мы сделали в память о великом мастере, — сказала она. — Вы видите перед собой актёров, каждый из которых знал Владимира Михайловича и был его партнёром в том или ином спектакле. Я думаю, что он и сегодня незримо с нами. И доволен нашим выступлением и этим замечательным фестивалем».

В память о Владимире Зельдине и своём выступлении на сцене Мичуринского театра коллектив Центрального театра Российской армии преподнёс хозяевам белую бурку, в которой Владимир Михайлович снимался в легендарном фильме «Свинарка и пастух». А мичуринцы, в свою очередь, подарили москвичам портрет артиста, мастерски выполненный на дубовой резной основе. К тому же каждый столичный актёр увёз домой по ящику отборных мичуринских яблок.

Читайте также: Итоги фестиваля «Дни Германии в Тамбове»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*