В селе Черняное открыт памятник народной артистке СССР Марии Мордасовой

Начиная торжественную церемонию по случаю открытия памятника великой частушечнице Марии Мордасовой, ведущий, Почётный гражданин города Тамбова Игорь Николаев напомнил собравшимся, что с Тамбовщиной связано не только детство и юность Марии Николаевны. Будущий Герой Социалистического труда, народная артистка СССР именно на черняновской земле получила приобщение к народной песне, здесь же её ждали и первые творческие успехи. И хотя расцвет дарования Мордасовой приходится на годы её работы в Воронежском русском народном хоре, пальма первенства остаётся у Черняновского хора, который напитал её песенными соками, взрастил самобытный талант.

Жители села Черняное до сих пор помнят и почитают свою великую землячку. Вот почему на открытие памятника и великий поклон Марии Мордасовой, несмотря на очень студёную погоду, пришли сотни людей. Среди них были и двоюродная сестра Мордасовой Нина Попова, и сельчанки Мария Воякина, Евгения Козловцева и другие, которые много раз встречались и хорошо помнят Марию Николаевну.

Участники церемонии

Желанным и почётным гостем мероприятия стала делегация из Москвы, в составе которой были советник председателя Российского военно-исторического общества Эльмира Щербакова, руководитель отдела РВИО Андрей Смирнов, заместитель начальника отдела Виктория Петракова. Тамбовскую сторону представляли первый заместитель председателя областной Думы, председатель регионального отделения РВИО Владимир Карев, депутаты областной Думы и глава Тамбовского района Алексей Бородин. Этим почётным участникам церемонии и было предоставлено право открыть бюст Марии Мордасовой. Чин освящения памятника по поручению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия провёл отец Дмитрий Пинкин.

Приветствуя черняновцев, Владимир Карев сказал:

«Сегодняшнее событие важно как для нас, так и для жителей всей России. Мы открываем памятник выдающейся артистке, которая прославила не только тамбовский край, не только воронежскую землю, но и нашу Родину. Она восславила людей труда, с которыми вместе работала и состоялась, как великая певица. Тамбовчане гордятся тем, что Мария Николаевна достигла таких высот».

Владимир Николаевич напомнил, что Воронежский хор, впоследствии ставший академическим, создавался в годы Великой Отечественной войны. И Мария Мордасова стала одной из первых солисток этого коллектива. Вместе с концертными бригадами Воронежского хора она прошла по фронтовым дорогам, выступала перед бойцами Красной Армии. Мария Николаевна солировала во время первого концерта на центральной площади освобождённого Воронежа 1 мая 1943 года.

Владимир Карев поделился также своими воспоминаниями о встречах с творчеством Марии Мордасовой:

«Когда я учился в Воронеже, к нам в институт с выступлениями часто приезжал Воронежский русский народный хор. Вместе с ним на сцену всегда выходила красивая русская женщина, непревзойдённая частушечница Мария Мордасова и её муж, Иван Руденко, который ей аккомпанировал. Поверьте, меня просто распирало чувство гордости: вот она, наша тамбовская красавица, которая покорила страну».

Память

Имя Марии Мордасовой достойно увековечено на Тамбовщине. В областном центре есть улица имени народной артистки СССР и именная областная премия, которой награждаются деятели культуры, сохраняющие и развивающие народное творчество. «Отныне, — подчеркнул Владимир Карев, — и этот бюст великой певице станет местом поклонения».

Он также выразил благодарность главе тамбовского района Алексею Бородину. Ведь именно он первым заговорил о том, что скоро грядут юбилейные даты и Марии Мордасовой, и Черняновского народного хора. Алексей Владимирович обратился к Кареву с просьбой помочь в деле увековечения имени певицы. Начинание руководителя района одобрил и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Но самое главное, что эту идею активно поддержал советник председателя РВИО Ростислав Игнатьевич Мединский. Он разработал проект памятника и подключил к созданию

бюста лучшего скульптора, который работает с РВИО, Дениса Стритовича. Отныне воплощение памятного проекта Мединского и Стритовича будет украшать центральную площадь села Черняное. И напоминать всё новым и новым поколениям черняновцев о их великой землячке.

На торжественной церемонии открытия представитель РВИО Андрей Смирнов зачитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором говорилось, что очень символично, что в канун Дня народного единства чествуется человек, чьё творчество сплачивало людей. Потому что именно песня позволяет людям ощутить себя представителями единой культуры, представителями единого народа.

Мария Николаевна выступала с концертами перед бойцами, вносила личные сбережения на строительство танка Т-34, названного «Русская песня». Солистка Воронежского русского хора, а с 1971 года и солистка Воронежской филармонии Мордасова много ездила по стране. За свою неповторимую манеру исполнения русских песен и частушек, огромную широту души и жизнеутверждающий голос певица полюбилась людям. 7 сентября 1987 года народной артистке СССР Мордасовой присвоили звание Героя Социалистического труда.

«Несомненно, — акцентировал в послании Владимир Мединский, — благодаря творчеству Марии Николаевны, русская песня была и остаётся воплощением национальной традиции, величия русского духа и культуры. Песня – это история народа. «Пока звучат русские народные песни, нация живёт», — говорила Мария Мордасова. Будем же беречь и приумножать это бесценное наследие. Воспитывать молодёжь на примерах наших соотечественников, которые жили и трудились во благо Отечества».

Не забыта в песнях

И, конечно же, торжественная церемония не могла пройти без выступлений прославленного Черняновского хора и голосистого черняновского молодого поколения, которые в песнях восславили имя Марии Мордасовой. На открытие памятника приехали и заслуженные работники культуры РФ Владимир Огурцов и Людмила Павлова, которые очень много сделали, чтобы собрать весь репертуар Марии Мордасовой, сделать несколько программ и активно пропагандировать её творчество. Именно они вышли когда-то с инициативой об увековечении имени певицы в названии улицы областного центра.

А на празднике Людмила Павлова под аккомпанемент Владимира Огурцова исполнила военные частушки Марии Мордасовой:

Ты играй, играй гармонь,
Играй шестипланка
На счету у нас с тобой
Три подбитых танка.

Из колодца вода льётся.
Вода — чистый леденец.
Веселитеся девчата,
Скоро Гитлеру конец.

Бъём мы фрицев на Кавказе,
Бъём мы фрицев на Дону,
Как погоним до Берлина,
Поколотим на дому.

Ты не думай, враг коварный,
Солнца свет не погасить.
И могучей силы русской
Никому не победить!
И как семьдесят с лишним лет назад, народ смеялся и аплодировал лихим частушкам Мордасовой, отразивших чаяния и уверенность нашего народа.

Читайте также: В Мичуринске стартовал новый театральный фестиваль

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*