Частушечники со всей страны приедут на фестиваль «Тамбовская канарейка»

Фестиваль «Тамбовская канарейка», посвященный 100-летию Черняновского хора имени Марии Мордасовой, соберет в этом году исполнителей народных песен и частушек со всей страны. Он будет проходить с 21 по 23 ноября. В этом году фестиваль получил поддержку в рамках нацпроекта «Культура». На его проведение Минкультуры выделило грант в 1,6 млн рублей.

Черняное — одно из самых музыкальных сёл региона. Здесь родилась известная исполнительница народных песен и частушек Мария Мордасова. И свой творческий путь народная артистка СССР начинала именно в Черняновском хоре, который считается старейшим самодеятельным коллективом страны. В этом году он отмечает сто лет.

Научно-методический центр народного творчества и досуга Тамбовской области с 1985 года традиционно проводит конкурс, посвященный Марии Мордасовой. В этом году в финал фестиваля «Тамбовская канарейка» вышли 45 коллективов и солистов из 18 регионов России. На родину Марии Мордасовой приедут артисты из Воронежской, Пензенской, Саратовской, Брянской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Омской, Волгоградской, Ленинградской, Ярославской, Тульской, Тверской, областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

21 ноября в рамках фестиваля состоится презентация книги «Песни тамбовской канарейки», пройдет встреча с Черняновским народным хором и Государственным академическим Воронежским русским народным хором им. К.И. Массалитинова. Просмотр конкурсных программ будет проходить 22 ноября Тамбовском районном Доме культуры в Тулинове. Награждение победителей и красочный Гала-концерт состоится 23 ноября во Дворце культуры Котовска.

Читайте также: В селе Черняное открыт памятник народной артистке СССР Марии Мордасовой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*