В Жердевке открылась первая модельная библиотека

Результатом реализации в Жердевском районе федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» стало открытие в районном центре модельной библиотеки.

Она создана на базе межпоселенческой центральной библиотеки после того, как в этом году Жердевский район подал заявку на участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации в рамках федерального проекта на получение межбюджетных трансфертов. Право первыми создать у себя модельные библиотеки получили 38 регионов, в том числе и Тамбовская область. Жердевская библиотека, как и остальные 109 библиотек, получила для этого из федерального бюджета 10 миллионов рублей. Администрация Жердевского района софинансировала проект и выделила из районного бюджета дополнительные средства – более двух миллионов рублей.

И в пятницу руководство области и района, тамбовское библиотечное сообщество и жители города Жердевка собрались на торжество по случаю открытия модельной библиотеки. Их взору предстала обустроенная территория вокруг библиотеки, обновлённый фасад здания, отремонтированная крыша. На пороге первых гостей встречали директор библиотеки Ирина Шульгина и члены коллектива, по случаю праздника преобразившиеся в героев популярных книг.

После звонких фанфар и песни о Родине в исполнении детской вокальной группы «Наши дети» ведущая церемонии Марина Комбарова зачитала приветствие заместителя министра культуры России Ольги Яриловой, которая отметила:

«Модельные библиотеки, созданные в рамках национального проекта, должны стать катализаторами преобразований в библиотечной отрасли и задать новый стандарт работы учреждений культуры. Считаю, что открытие модельных муниципальных библиотек в Тамбовской области в рамках национального проекта является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона».

В Министерстве культуры России высоко оценили то, как активно и качественно начал осуществляться нацпроект в Жердевке. Этот пример послужил тому, что теперь, как рассказал в своём выступлении начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, минкультурой сверх проекта будут выделены дополнительные средства ещё на две модельные библиотеки на Тамбовщине.

Поздравить жердевцев с праздником приехали депутат областной Думы Алексей Жирнов, директора Пушкинской библиотеки Людмила Пронина и Областной детской библиотеки Татьяна Ушакова, член Тамбовского отделения Союза писателей России Елена Чистякова.

Слова благодарности коллективу за самоотверженность при реконструкции библиотеки, конечно же, выразил и глава Жердевского района Александр Быков:

«Работа оказалась непростой. Но с развитием проекта пришло увлечение. Очень хотелось превратить библиотеку в современное и востребованное пространство, которое привлечёт в неё людей».

После того, как почётные гости перерезали ленточку, собравшиеся осмотрели обновлённые внутренние интерьеры, которые украсили не только пять тысяч новых книг, что библиотека получила в ходе реализации проекта, но и новая мебель, и новое оборудование. Жердевцы только успевали восхищённо вздыхать и охать: «Как красиво, как удобно!»

Проведённая реконструкция и наполнение библиотеки, благодаря реализации нацпроекта «Культура», теперь позволят Жердевской модельной библиотеке стать полноценным культурным центром. В нём смогут найти и книги, и занятия по интересам все поколения горожан. А молодёжь, несомненно, привлечёт современное компьютерное оснащение, и возможность использовать новейшие технологии.

Читайте также: Частушечники со всей страны приедут на фестиваль «Тамбовская канарейка»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*