Лучшие творческие Тамбовщины коллективы покажут театрализованные сцены старинных праздников и обрядов

В Тамбовской области проходит седьмой конкурс народных праздников и обрядов «Россия! Русь! Храни себя, храни!». В этот раз он посвящен Году театра в России. Финал конкурса состоится 16 ноября в Котовске.

В этом году в конкурсе приняли участие 22 творческих коллектива из разных городов и районов области. Всего было 350 участников. Они представили театрализованные сцены календарных, семейно-бытовых народных праздников, обрядов, игр и забав с использованием местного песенно-танцевального и устного фольклора, диалекта, старинных культурно – бытовых предметов и костюмов. Выступления артистов посетило около 900 зрителей.

В финал вышли шесть лучших коллективов вышли в финал. 16 ноября на сцене котовского ДК выступят: «Центр досуговой деятельности Староюрьевского района» с театрализованной сценой народного гуляния на Михайлов день; Дом культуры Рассказовского района с театрализованным фрагментом календарного обряда «Праздник последнего снопа»; Центр досуга «Золотой витязь» Кирсанова с обрядовой сценой Кирсановского уезда – «Крестильная каша»; Чутановский Дома культуры Кирсановского района с театрализованной сценой праздника «Ярило мокрый» и Уметский ДК с театрализованной сценой праздника «Никита – гусятник».

Помимо выступлений творческих коллективов будет организована выставка предметов декоративно – прикладного искусства мастеров из Котовска и Тамбова

Конкурс «Россия! Русь! Храни себя, храни!» проводит областной Научно-методический центр народного творчества и досуга. Главная цель конкурса – популяризация традиционной народной культуры, обмен культурными традициями между районами области, приобщение зрителей к традиционной культуре родного края.

Читайте также: «Наши дети» порадовали родителей яркими творческими номерами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*