Театр из Душанбе в эти выходные познакомит тамбовскую публику со своими спектаклями

Столь необычный в наше время гость на сцене Тамбовского государственного академического драматического театра появится, как рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности директора ТДТ Алексей Нешко, благодаря программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли 2019». Она же помогла и тамбовским артистам познакомить зрителей Магнитагорска, Комсомольска-на-Амуре, Саранска, Абакана, Магадана и других городов со своим творчеством.

Очень важную роль программы «Большие гастроли» так же и в жизни театров ближнего зарубежья отметила директор Душанбинского государственного русского драматического театра им. В. Маяковского из Республики Таджикистан Мунира Дадаева.

«Только с помощью Федерального центра поддержки гастрольной деятельности мы смогли в прошлом году побывать в Оренбурге, а в этом году приехать в Тамбов. Наши актёры в таких поездках получают неоценимый опыт. Они показывают и свои работы, и знакомятся с постановками других театров. Например, вчера наши актёры с большим интересом посмотрели спектакль «Дон Жуан» Тамбовского театра», — подчеркнула она.

К тому же гастроли для русскоязычных трупп из ближнего зарубежья это ещё и общение с российской публикой и погружение в языковую среду. Мунира Дадаева отметила, что сегодня именно их театр в Душанбе, к примеру, знакомит подрастающее поколение с русским языком. Дети его не знают, но стремятся к его изучению. Поэтому Душанбинский театр ныне выполняет важнейшую роль в пропаганде великого русского языка.

Она также рассказала журналистам об истории Душанбинского театра им. В. Маяковского, который начал свою работу 7 ноября 1937 года. Это первый в Таджикистане русский драматический театр. В 1940 году ему было присвоено имя Владимира Маяковского. С самого начала деятельности русского театра в Душанбе в спектаклях участвовали многие артисты Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути.

Первоначально коллектив состоял из выпускников Московского театра-студии. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах в Душанбинском русском театре проходили спектакли эвакуированного

из Москвы театра Красной Армии. После войны театр стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли в республики СССР. И всегда выступления «маяковцев» имели большой успех.

Сегодня театр остается одним из востребованных культурных центров в столице Таджикистана. У него большой и разнообразный репертуар, включающий как русскую, так и таджикскую, и зарубежную классику. Среди авторов произведений имена Пушкина, Чехова, Бабеля, Михалкова, Мольера, Гольдони, Макиавелли, современных драматургов Таджикистана.

Хотя труппа театра небольшая, всего 30 актёров. Поэтому на сцене играют и директор, Мунира Дадаева — заслуженная артистка Республики Таджикистан, и главный режиссёр Баходур Миралибеков — народный артист Республики Таджикистан. При театре есть своя театральная студия, которая готовит молодёжь. К тому же Баходур Миралибеков преподаёт в театральном институте, где также агитирует молодёжь изучать русский язык и играть в его родном театре. Сейчас в коллективе работают как выпускники студии, так и русская группа актёрского факультета Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде.

Кстати, режиссёр и актёр Хуршед Мустафоев, который тоже присутствовал на пресс-конференции, пришёл к «маяковцам» из таджикского театра. Он выучил русский язык и теперь прекрасно на нём изъясняется. Помимо актёрской деятельности, он в театре и художник по костюмам, и музыкальный оформитель. А сейчас его увлекла и режиссура. Тамбовские зрители увидят его постановку «Ночь в театре» по мотивам рассказов Антона Чехова «Лебединая песня», «Предложение» и «Медведь».

«Действие спектакля разворачивается на сцене ночного театра. Два актера случайно остались там на ночь. Они погружаются в воспоминания о том каким был театр раньше, о ролях, которые играли, вспоминают спектакли прошлых лет, о том какое было раньше время и зритель», — рассказал Хуршед Мустафоев.

Если спектакль по Чехову будет более привычен нашему зрителю, то постановка Мольера «Тартюф» весьма необычна. Режиссёр-постановщик Баходур Миралибеков приготовил много сюрпризов. Вплоть до того, что на сцене появятся, аж, два Тарюфа. Режиссёр работает в современной стилистике. Есть в спектакле и модерн, и авангард. Он даже допускает небольшое искажение пьесы. Но зрителям в Душанбе столь оригинальный «Тартюф» понравился. Гости надеяться, что и тамбовскому зрителю придутся по душе их спектакль.

Читайте также: В Тамбовском драматическом театре состоялась премьера спектакля «В ожидании тишины»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*