Магическое число «73»: в Мичуринске открылась выставка тамбовского художника

На открытие выставки тамбовского художника Владимира Сизова, которое состоялось в Мичуринске в Музее-усадьбе А. М.Герасимова, пришло беспрецедентное количество посетителей – 222 человека!

«Я 45 лет работаю в этом музее. Никогда у нас столько народу не было, – призналась директор музея Тамара Воронова. – Это грандиозное событие! Владимира Владимировича я знаю давно: ровно 30 лет назад я устраивала здесь его персональную выставку. Она прошла с большим успехом. Это наш художник. Он родился в Мичуринске, его мама жила в Кочетовке. Он долгое время жил в доме напротив могилы Мичурина, а потом уехал в Тамбов. Надеюсь, вам понравятся прекрасные натюрморты и пейзажи Владимира Владимировича».

Что касается самой экспозиции, она тоже по-своему беспрецедентна: чтобы развесить 66 полотен художника и 7 этюдов, пришлось снимать некоторые полотна Александра Герасимова.

Итого 73 картины. Владимиру Владимировичу не так давно исполнилось 73 года. Бывают же совпадения!
Все выставленные работы – из частной коллекции известного в Тамбове арбитражного управляющего и предпринимателя, члена Опоры России Андрея Пустовалова. Он много лет покупал картины Сизова, тем самым помогая ему творить.

«Благодаря Андрею могу свободно покупать краски и холсты для живописи. Сейчас они стоят очень недёшево, и многие художники бросают из-за этого писать, – заметил Владимир Сизов».

Пустовалов, как и Владимир Владимирович, родился в Мичуринске. Он старинного казачьего рода. Не случайно на церемонии открытия выставки местные казаки подарили ему шашку.

«Все картины здесь принадлежат мне, кроме одной – автопортрета художника. Я их собирал больше 10 лет. Когда их у меня накопилось много, появилась возможность создать тематическую выставку. После Мичуринска она отправится в Пензу, затем в Новосибирск. Сизов мне нравится тем, что, несмотря на свои годы, сохранил чистое, почти детское восприятие жизни. Он пишет только с натуры», – сказал Андрей Пустовалов.

В этот день среди посетителей выставки было много не только представителей мичуринской творческой интеллигенции, но и гостей из других городов Тамбовщины. Например, на её открытие, несмотря на загруженность, приехал председатель областной Думы Евгений Матушкин.

«Давно знаю Владимира Владимировича как земляка, ведь мы оба юность провели в Мичуринске, – сказал Евгений Матушкин. – Давно знаком и с ним, и его творчеством. Являюсь почитателем его таланта. Каждый раз, глядя на его работы, особенно новые, представленные на этой выставке, поражаюсь его профессионализму и оригинальному видению нашей российской природы, нашей деревни, наших храмов. Мне всё это очень нравится чисто по-человечески. Восхищён живописью Владимира Владимировича. Он не просто заслуженный художник РФ. Он в этом году в связи с 82 годовщиной со дня образования нашей области стал лауреатом премии Александра Герасимова. Получаю искренне удовольствие от выставки. Помимо самих работ У неё очень интересный антураж…»

И действительно, в каждом зале, где были выставлены работы Владимира Сизова, выступали актёры областного драматического театра и музыканты. Согласитесь, на подобных мероприятиях такое случается довольно редко.

«Событие важное, потому что здесь есть работы, которые никто из нас раньше видел. Это всё-таки частная коллекция. Когда коллекционер выбирает из написанных полотен полюбившиеся ему, это всегда очень интересно. Многие работы – неожиданные по стилю. Владимир Владимирович очень плодовит. Он работает каждый день. Просыпается, встаёт – и пишет до вечера. И так каждый день!.. Смотря на эту выставку, начинаешь по-новому понимать Сизова», – заметил заслуженный художник РФ, почётный член Российской академии художеств Павел Золотов.

Читайте также: Театр из Душанбе в эти выходные познакомит тамбовскую публику со своими спектаклями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*