В селе Черняное открылся I Всероссийский фестиваль-конкурс «Тамбовская канарейка»

Первый Всероссийский фестиваль-конкурс «Тамбовская канарейка» стартовал сегодня в селе Черняное. Он стал ещё одним большим событием в череде юбилейных мероприятий, связанных со знаменательной датой — 100-летием Черняновского народного хора им. М. Н. Мордасовой.

«Недавно был открыт памятник народной артистке СССР Марии Мордасовой, — напомнил во время пресс-конференции перед открытием фестиваля в Доме культуры села Черняное глава Тамбовского района Алексей Бородин. — Хочу ещё раз за это поблагодарить Российской военно-историческое общество и руководителя его Тамбовского отделения Владимира Николаевича Карева, за возможность увековечить память нашей односельчанки, которая родилась и начала свою трудовую и художественную деятельность в Черняном. Сегодняшнее фестивальное мероприятие, посвящено 100-летию хора. А само чествование коллектива будет проходить 19 декабря».

Алексей Владимирович обратил внимание на тот факт, что за 100 лет Черняновским хором руководили только четыре человека. Основателем хора был Илья Загумённов, который во время Гражданской войны в 1919 году сумел собрать коллектив. Хор под руководством молодого артиста и режиссёра за короткое время завоевал популярность. Село Черняное было певчим. Тем не менее требовались мастерство и организаторские способности, кои и проявил Загумённов.

Коллективу за долгие годы творческой деятельности удалось сделать многое в деле сохранения русской народной песни. За большие заслуги в 1994 году ему было присвоено имя Марии Мордасовой. С 2006 года хор возглавляет Фёдор Черняновский.

«Я знаком с ним с 2011 года, когда он был главой здешнего сельсовета, — сказал Алексей Бородин. — Мы работали бок о бок и подружились. Думаю, что его творческая энергия и в дальнейшем будет направлена на развитие коллектива, чтобы он и впредь смог принимать участие во всевозможных конкурсах».

Алексей Владимирович отметил, что материальная помощь, которая была оказана по проекту партии «Единая Россия», нашла достойное применение. Благодаря выделенным средствам Черняновский ДК стал краше и уютнее. Эта материальная акция для Дома культуры не будет разовой, что подтверждают и планы на 2020 год. И ДК сможет в любое время открыть двери для народных коллективов области и страны.

Областной научно-методический центр народного творчества и досуга выступает организатором всех фестивальных мероприятий. Как рассказал его директор Юрий Павлов, впервые областной фестиваль-конкурс состоялся в селе Черняное Тамбовского района, на родине певицы в 1985 году. Затем были и зональные и областные конкурсы. Их рейтинги оказались очень высокими. В связи с этим к 90-летию Марии Мордасовой в 2005 году фестиваль получил статус межрегионального и прошёл в рамках III Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

«К сегодняшнему празднику мы готовились очень серьёзно, — подчеркнул Юрий Павлов. — Ведь он открывается уже в статусе всероссийского. Мероприятие проходит в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ. Также оно поддержано управлением культуры и архивного дела области и Фондом «Возрождения православных святынь». Благодаря этому фонду был выделен грант на свыше 1684 тысячи рублей, который мы используем строго по назначению. Именно эти средства пойдут на проведения фестиваля. Мария Мордасова достойна всероссийского конкурса. Мы надеемся, что и в будущем он будет проходить в этом же статусе».

Всероссийский фестиваль-конкурс «Тамбовская канарейка» стартовал 21 ноября. На следующий день по программе фестиваля запланирован просмотр конкурсных программ, который состоится в Тамбовском районном Доме культуры села Тулиновка. А завершиться фестиваль Гала-концертом в Котовске, где будут объявлены победители.

Читайте также: Частушечники со всей страны приедут на фестиваль «Тамбовская канарейка»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*