На Всероссийском фестивале-конкурсе состоялась презентация сборника «Песни Тамбовской канарейки»

В череде событий Первого Всероссийского фестиваля-конкурса «Тамбовская канарейка» состоялось представление научно-методического пособия для самодеятельных народных коллективов «Песни Тамбовской канарейки». Автором издания выступила методист по нематериальному культурному наследию Научно-методического центра народного творчества и досуга Людмила Евтихиева. Пособие издано, благодаря реализации проекта «Тамбовская канарейка», на средства гранта, который получил от Министерства культуры РФ Фонд «Возрождение православных святынь» в рамках национального проекта «Культура» (региональный проект «Творческие люди»).

Пособие «Песни Тамбовской канарейки» довольно обширно. Оно включает не только тексты частушек и песен народной артистки СССР Марии Мордасовой с их нотным приложением, но и очерки о её жизни и творческой деятельности. А так как пособие посвящено 100-летию Черняновского народного хора имени М. Н. Мордасовой, то в него включены и материалы о создании и развитии этого хорового коллектива.

«Научно-методический центр с 2005 года осуществляет исследования, посвящённые творчеству Марии Мордасовой и истории певческой традиции села Черняное, которое всегда привлекало внимание энтузиастов фольклорного движения. По результатам исследований вышел первый коллективный сборник очерков, посвящённый 90-летию певицы, в 2010-м — этнокультурные очерки Людмилы Евтихиевой. Настоящая публикация является продолжением исследований. Главной её темой является история Черняновского народного хора», — пишет в предисловии редактор пособия, директор НМЦ Юрий Павлов.

Издание богато иллюстрировано, как историческими, так и современными фотографиями. Для пользователей пособия представлены списки изученных при его подготовке источников, а также литературы, газетных и журнальных публикаций о Марии Мордасовой и Черняновском хоре.

«Имя Марии Николаевны органично в самом блестящем и звёздном ряду символов певучей России: Плевицкая, Русланова, Мордасова, Зыкина. Мария Николаевна училась у Руслановой, своим учителем считала её Зыкина, что не мешает всем им оставаться уникальными, неповторимыми, непревзойдёнными…», — пишет в сборнике Людмила Евтихиева.

Издание «Песни Тамбовской канарейки» стало настоящим гимном и великой певице, и Черняновскому хору, где проходило становление певицы.

Читайте также: В селе Черняное открылся I Всероссийский фестиваль-конкурс «Тамбовская канарейка»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*