17 декабря Тамбов присоединится к Всероссийской акции «День короткометражного кино»

Международный День короткометражного кино празднуется, как и положено, в самый короткий день в году. Ведь длина короткометражного фильма, или как ещё говорят кинематографисты, короткого метра, в среднем длиться от 10 до 40 минут, в отличии от художественного фильма, что идёт от полутора до (бывает и такое) пяти-шести часов.

Начиная с 2011 года по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции Международный День короткометражного кино приходится на 21 декабря. Три года спустя по инициативе Молодёжного центра Союза кинематографистов России к акции впервые присоединилась и Россия.

В нынешнем году Всероссийская акция «День короткометражного кино» поддержана Фондом Президентских грантов. Мероприятие пройдет в разных городах с 15 по 25 декабря в шестой раз. В кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, на интернет-площадках, а так же в торговых центрах, музеях, то есть, на более чем на 1500 площадках 85 регионов Российской Федерации и 20 стран мира состоятся свыше 3000 сеансов.

Таким образом, устроители акции хотят привлечь внимание представителей киноиндустрии и широкой публики к короткометражному кино. Бесспорно, подобное мероприятие способствует обмену опытом и знаниями между мастерами и молодыми кинематографистами, а также развитию киноклубного движения. В рамках акции проходит и знакомство с работами кинодебютантов.

В Тамбове Всероссийская акция «День короткометражного кино» состоится 17 декабря 2019 года в кинозале «На Степана Разина». На все кинопоказы вход бесплатный.

В 9.00 зрители увидят программу «Семейное кино» (12+), в которую войдут картины «Белый параллепипед» режиссёра Оксаны Степанцовой, «Валенки» Анны Прудниковой, «Старый вояка» Сергея Батаева и «Телёнок» Виктории Рунцовой.
В 14.00 будет демонстрироваться программа «Звёзды в коротком метре» (16+). В ней публика познакомиться с фильмами «Гармония» Евгения Сангаджиева, «Кальмар» Лидии Кондратюк, «Обмен» Аксиньи Гог, «Опыт №4» Константина Райха, «Подстава» Екатерины Тодоровской, «Царапина на бисквите» Александра Харламова.

Организаторами проекта в Тамбове выступают Союз кинематографистов РФ, Молодёжный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart» при поддержке Фонда президентских грантов и поддержке управления культуры и архивного дела Тамбовской области, а так же областного научно-методический центр народного творчества и досуга.

Читайте также: В ТГУ прошли Дни научного кино

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*