Московский композитор представил тамбовским детям русский взгляд на восточную философию

Свой новый литературно-музыкальный проект «Запах миндаля» дирижёры Алексей Моргунов и Алексей Артемьев, подготовили в том же составе: со своим оркестром русских народных инструментов из Детской музыкальной школы № 2 имени В. Мержанова и актёром Тамбовского драматического театра Вячеславом Шолоховым. В прошлый раз это было великолепное исполнение под яркую русскую музыку произведения Леонида Филатова «О Федоте-стрельце».

Публику, пришедшую на программу «Запах миндаля» в Тамбовский драматический театр, на сей раз ждало совсем иное — погружение в китайские мелодии и китайские притчи, написанные русским композитором и русским писателем.

С известным московским композитором Олесей Ростовской Алексей Моргунов сотрудничает не первый раз. На одном из фестивалей в Москве он с оркестром уже играл её музыку. А произведение Ростовской «Запах миндаля» Алексей впервые исполнил с Липецким оркестром русских народных инструментов. В Тамбове было второе исполнение этого сочинения. Но исполнял его уже оркестр Тамбовской ДМШ № 2.

Олеся Ростовская рассказала, что у создания произведения интересная история. Десять лет назад композитор была на гастролях на Урале. И совершенно случайно она увидела сборник уральских писателей. Среди прочих публикаций в нём было и произведение «Запах миндаля» Сергея Георгиева.

«Я буквально влюбилась в эту книгу, — признаётся Олеся Ростовская. — Сергей родом с Урала, но уже много лет живёт и работает в Москве. Он пишет очень забавные и поучительные сказки и притчи для детей. Его притчи «Запах миндаля» не давали мне покоя все десять лет. Я сразу поняла, что если русский писатель придумал свой воображаемый Китай, значит, и русский композитор может придумать свой воображаемый музыкальный Китай и написать китайские мелодии. Правда, долго у меня не было возможности полностью реализовать мой замысел».

Ведь для задуманного Ростовской надо было не просто исполнить китайскую музыку. Был необходим оркестр русских народных инструментов, в звучание которого вписывался бы терменвокс.

«И, благодаря Алексею Моргунову, у меня появилась возможность осуществить то, что я хотела», — говорит Олеся.

После успеха в Липецке, Алексей Моргунов предложил сделать проект с юными тамбовскими музыкантами. Ростовская приехала за день до концерта и отрепетировала сочинение в оркестрантами.

«Какие трудолюбивые ребята, — восхищалась композитор.- А как великолепно с ними работает дирижёр! Даже на репетициях одно удовольствие присутствовать. Мы репетировали интенсивно, плотно. И каждая минута была наполнена музыкой, смыслом».

Так же вдохновенно музыканты играли и на концерте. А Вячеслав Шолохов очень артистично доносил до молодой публики философию китайских притч из книги «Запах миндаля». Зал слушал, затаив дыхание. Публика живо реагировала смехом на юмор, заложенный в одних притчах, и задумывалась над смыслом поучительных поступков китайского философа в других. А ведь дети — народ шаловливый. Казалось, будут и разговоры, и возня. Но не в этот раз. Дети слушали, как играют их сверстники, и были признательны им за доставленное удовольствие.

Свою завораживающую роль сыграл и удивительный инструмент, на котором играла сама Олеся Ростовская. Большинство присутствующих в зале, как взрослых, так и ребят впервые увидели и услышали терменвокс. Его нередко называют «самым фантастическим музыкальным инструментом». Игра на нём выглядит, как настоящая магия. Музыкант подходит к небольшому ящичку с двумя антеннами, делает пару загадочных пассов руками и вдруг сам воздух отзывается протяжными инопланетными звуками.

Звучание темренвокса великолепно вписалось и в китайскую мелодику произведения Ростовской. И вызвало неподдельный интерес у молодёжи. После концерта Олеся Ростовская всем собравшимся показывала, как дирижировать руками перед антеннами, чтобы извлечь звуки. А затем выстроилась целая очередь из любознательных, желающих самим опробовать фантастический инструмент. Ведь в этот раз на концерт пришли учащиеся лицея № 14, где очень много внимания уделяют приобщению детей к музыкальной культуре. Помогли распространению билетов и сотрудники Усадьбы Асеевых. Через их благотворительную акцию помощи детям «Кот Асей» депутаты областной Думы выкупили часть билетов и раздали их одарённым ребятишкам и детям из малоимущих семей.

Читайте также: «Синяя птица» показала стальные когти»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*