В Тамбове состоялся Всероссийский конкурс хореографического искусства «Восходящие таланты — 2019»

С самого раннего утра Спортивно-тренировочный центр «Тамбов» гудел, как разбуженный улей. Это родители и их дети готовились к предстоящим соревнованиям. С каждой минутой в двери центра вливались всё новые и новые участники, которые прибыли из Москвы, Липецка, Тамбова и Тамбовской области. Всего во Всероссийском конкурсе хореографического искусства «Восходящие таланты — 2019» приняло участие 47 коллективов.

Организатором хореографического соревнования выступила автономная некоммерческая организация «Спортивно-танцевальный клуб «Элегия» под руководством Марины Полюшко. А поддержали её инициативу управление культуры и архивного дела Тамбовской области и научно-методический центр народного творчества и досуга.

Марина Владимировна руководит танцевальными коллективами уже 26 лет. Она подготовила сотни учеников. Десятки раз выезжала с ними на различные конкурсы и фестивали.

«Я постоянно езжу на хореографические соревнования. И однажды у меня родилась идея: а почему бы мне самой не организовать какой-нибудь конкурс? Поделилась этой мыслью, и у меня в коллективе оказалось много единомышленников и союзников», — рассказала Марина Полюшко.

Слова не разошлись с делом. Уже весной 2019 года спортивно-танцевальный клуб «Элегия» организовал первые соревнования. Это был пробный конкурс для детей первого-второго года обучения. То есть, для начинающих танцоров, какого бы возраста они не были. Ведь кто-то приходит на танцы в четыре года, а кто-то и в 15 лет. Марина Владимировна признаётся:

«Хотелось их всех поддержать, чтобы они почувствовали себя танцорами. Отсюда и название родилось такое «Восходящие таланты».

Стартовавший весной проект удался. Это окрылило Марину Полюшко: а почему бы не попробовать организовать более масштабный конкурс? А для него разделить детей начинающих и уже танцующих. Эту идею одобрили и руководители коллективов, которые привели на весенние соревнования своих юных воспитанников. Так клуб «Элегия подошёл к своему новому крупному проекту — Всероссийскому турниру «Восходящие таланты — 2019», который состоялся в прошедшую субботу.

Заявки принимались по шести возрастным категориям: от самых младших — до пяти лет, до самых старших — от 18 и старше лет. Поэтому на соревнования приехали и вполне зрелые танцовщицы — от 45 лет и старше Они выступили во второй половине дня.

А в первом отделение конкурс начался с соревнования малышей. Коллективы в ярких костюмах показали свои первые танцевальные композиции. Маленькие танцоры очень старались и получили от многочисленных зрителей и родителей, которые пришли «поболеть» за конкурсантов, благодарные аплодисменты.

Зрелище было действительно ярким и эмоциональным. Яркие с большой выдумкой костюмы и разнообразие дисциплин рождали ощущение танцевального праздника. Публика увидела бальную и современную хореографию, эстрадные и народные, акробатические и восточные танцы, уличный стиль, черлидинг и танцевальные шоу.

Оценивало всё это многоцветье хореографических направлений под председательством Марины Юрьевой судейская коллегия, собравшаяся из Тамбова, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и Донецка. Среди судей можно было увидеть знакомого тамбовчанам Янника Кайилли — «чёрный бриллиант» (Justin Wade), который работает сейчас в Северной столице, и участника шоу «Танцы» на ТНТ Михаила Зайцева из Донецкой республики.

Помимо возрастных разграничений, на конкурсе были разведены соревнующиеся и по различным сценическим площадкам. На главном поле состязались творческие коллективы, в малом зале — солисты и дуэты. А для начинающих танцевальных коллективов ещё даже предусмотрели и номинацию «дебют».

Чтобы руководители, конкурсанты и их родители не запутались в огромных рекреациях и коридорах спортивно-тренировочного центра «Тамбов» клуб «Элегия» организовал дежурство из своих девушек. Так что на них легла двойная ответственность: не только самим выступать на конкурсе, но консультировать и помогать, если понадобиться, всем участникам.

Я познакомилась с одним из таких волонтёров — Анастасией Худяковой. Девушка занимается в клубе «Элегия» уже 13 лет. На танцы, правда, поначалу бальные, её привели в четыре года родители. Но затем Настя перешла на современную хореографию в «Элегию» и очень рада, что так повернулась судьба.

«Нашим коллективом руководит Марина Владимировна Полюшко. Это педагог с большой буквы. Она всегда поможет, всегда наставит на истинный путь. Я ей очень благодарна. Поэтому с танцами не расстанусь и скорее всего, свяжу с ними жизнь. А соревнования — это очень здорово. Они помогают быть целеустремлённым и добиваться своих целей».

Безусловно, творческие соревнования очень полезны для ребят. Они знакомят их с широким кругом сверстников, увлечённых танцами самых разных направлений, помогают подросткам в общении. А здоровая конкуренция юных танцоров только закаляет.

Читайте также: Хозяйка лесных сказок из «Театра на подушках» приняла первых гостей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*