Фестиваль «Момидзи» в восьмой раз знакомит тамбовчан с японским кино

В Тамбовском областном краеведческом музее три дня проходит VIII кинофестиваль японских фильмов «Момидзи». Открывая мероприятие и приветствуя собравшихся, руководитель управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности администрации Тамбовской области Ольга Камнева отметила:

«Кинофестиваль можно назвать значимым событием для нашей области. Потому что он способствует взаимопониманию между нашими народами. Сегодня отношения России и Японии находятся в самой благоприятной точке. И руководители наших стран это подчёркивают на совместных мероприятиях и во время взаимных визитов».

Об этом свидетельствует и такое событие, как посещение послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки в этом году нашей Покровской ярмарки, которая проводилась в девятый раз и имеет статус Международного мероприятия. Посол не только познакомился с потенциалом Тамбовской области, но и побывал в Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка». Ибо, как он отметил, Сергей Васильевич является одним из самых любимых им композиторов. Посол также восхитился красотами данного места и понял, что вся душа Тамбовщины, вся её красота вложены в произведения Рахманинова, которые он написал на это земле.

«Контакты между Японией и Тамбовской областью сейчас постоянно развивается, — продолжила Ольга Камнева. — Особенно в области образования и культуры. Наши университеты постоянно сотрудничают с японскими учреждениями по образовательным программам. В Японии есть город, называемый Тамбо. Сейчас мы даже говорим, что дружим благодаря созвучию с этим городом Японии. Представители этого места тоже приезжали в наш город в этом году».

Кинофестиваль «Момидзи» тоже входит в цикл совместных культурных мероприятий. Так как он проводиться при поддержке посольства Японии в России и Регионального отделения общества «Россия-Япония» в Тамбове. За три дня работы фестиваля тамбовчане, к примеру, познакомятся благодаря художественному фильму «Каждый день – хороший день» со всеми нюансами японской чайной церемонии, увидят юношескую спортивную комедию «Waterboys», драму «Папины обеды», мелодраму «Счастливый полёт» и аниме «Попин Q».

В рамках кинофестиваля сенсей японской каллиграфии Каори Исидзима. даст несколько мастер-классов. Выступая на открытии, она призналась, что приехав в Тамбов, сразу отправилась в Тамбовский государственный технический университет, где провела мастер-класс по каллиграфии, а завтра такие же два мастер-класса даст в краеведческом музее. Поэтому познакомиться с Тамбовом ей не удалось. Но обещала сразу же это сделать в свободное время. Она так же рассказала, что приехала в Москву 11 лет назад, где сейчас преподаёт.

«Мне очень интересно преподавать каллиграфию иностранцам, — призналась Каори Исидзима. — Муж уже уехал и сейчас работает в Киото, но я решила остаться в России. Здесь сегодня очень востребовано искусство каллиграфии».

Руководитель Тамбовского регионального отделения общества «Россия-Япония» Вячеслав Федотов представил зрителям двух девушек, участников молодёжного инновационного движения косплей, что очень сильно в Японии, и сейчас набирает обороты в России. Молодёжь переодевается в персонажей японских аниме.

«Это даже стало искусством, — подчеркнул Федотов. – Проводятся конкурсы, фестивали, например, в Воронеже. В Тамбове это движение только зарождается. Но, думаю, что мы очень скоро будем использовать эту сцену для представителей этого движения, которые нам споют японские песни и станцуют».

Собравшихся приветствовал и директор краеведческого музея Андрей Чиликин. Ещё на прошлом фестивале он пообещал рассказать зрителям о предстоящей поездке в Японию. В сентябре 2019 года Андрей Чиликин стал участником мирового съезда работников музеев, который проходил в Киото. Его провела Международная организация, объединяющая музейных специалистов более 120 стран мира. В работе съезда приняло участие 4400 участников из 115 стран мира.

«Отношения между Японией и Россией налаживаются. Об этом говорило и активное участие наших специалистов, и то, что наша делегация насчитывала более 100 человек», — заметил Андрей Чиликин.

Он также поделился незабываемыми впечатлениями о красоте, чистоте японских городов и отлаженной работы людей в них. И выразил надежду, что будет и девятый, и десятый кинофестиваль.

Во время церемонии открытия Вячеслав Федотов продемонстрировал два видеоролика, которые он записал в Японии. Первая запись представляла приветствие Митио Симидзу к участникам кинофестиваля. Он побывал впервые в России в 2014 году и посетил город Тамбов, где тогда проходил фестиваль японского кино «Момидзи».

«Прошло пять лет, но такое впечатление, что это было как будто вчера, — поделился Митио Симидзу. — Такой замечательное мероприятие как фестиваль японского кино служит сближению России и Японии».

Митио Симидзу — сын Дзицуити Симизду, который в 1946 году находился в плену в русском городе Тамбове и тогда подружился с девочкой Эмилией, которая с подругами подкармливала военнопленных, работавших неподалёку от их дома. Спустя 60 лет Эмилия Ермакова, благодаря фотографии, подаренной ей Дзицуити Симизду, разыскала сына. А он приезжал в Тамбов.

«Совсем недавно я узнал, — рассказал Митио Симидзу, — что в этом году не стало человека, который сыграл огромную роль в судьбе моего отца — Эмилии Ивановны Ермаковой. Я хочу выразить соболезнование всем её близким. Она останется в наших сердцах прекрасным и добрым человеком».

С интересом слушали тамбовчане и обращение главы общества «Тамбо-Тамбов» в Японии Кавадзу Масато. Он хорошо знает русский язык, потому что учился в Петербурге и Москве. Сейчас живёт в японском городе Тамбо, где создал общество «Тамбо-Тамбов». Тамбовская организация и японское общество уже провели несколько совместных мероприятий. Тамбовчане выступили устроителями выставки, которая рассказала жителям Тамбо и нашем городе. В этом году Кавадзу Масато приезжал в Тамбов и заключил соглашения по сотрудничеству.

В своём обращении к участникам кинофестиваля он отметил: «Хотя интересы Японии и России время от времени и сталкиваются, мы не перестаём укреплять наши взаимоотношения. Мы уважаем наших предков, которые посвятили свою жизнь защите Отчизны. Сегодня мы должны вкладывать всё больше и больше сил в укрепление дружбы между нашими народами. Созвучие наших городов Тамбо и Тамбов может стать прекрасным поводом для развития отношений между жителями городов». Безусловно дружбе народов способствуют и фильмы, что увидели тамбовчане в рамках VIII кинофестиваля «Момидзи».

Читайте также: Тамбовский областной краеведческий музей готовит эксклюзивную выставку к своему юбилею

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*