Краеведы поделились своими взглядами на «Музейный мир русской провинции»

Всероссийская научно-практическая конференция «Музейный мир русской провинции XIX-XXI веков: история, исследования, практика» прошла в рамках празднования 140-летия со дня основания Тамбовского областного краеведческого музея. В её работе приняли участие сотрудники музеев, архивов, библиотек, образовательных учреждений из Тамбова и других регионов страны.

«Любая конференция – это обмен новой информацией», — убеждён директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.

Поэтому оргкомитет форума предварительно настраивал докладчиков на подготовку краеведческих материалов по своим регионам и просил поделиться последними изысканиями, которые существуют в их учреждениях.

«Наши сотрудники тоже выезжают за пределы области. Например, я в этом году представлял Тамбовщину на конференции, посвящённой 100-летию музея «Александровская слобода». Выступал с докладом о потенциале Тамбовского музея. Музей — это не мёртвый, а развивающийся организм. Мы с коллегами постоянно обмениваемся новациями. И научные конференции в этом плане оказывают большую помощь», — прокомментировал необходимость научно-музейных встреч Андрей Игоревич.

У всех собравшихся на форум вызвал большое интерес современный опыт иркутских краеведов. В работе конференции приняли участие директор Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» в Иркутске Владимир Тихонов и его заместитель Елена Колганова. В докладах они поделились вариантами скансенологической практики и другими инновационными наработками в своём музее. Сотрудник Чайковского историко-художественного музея Екатерина Мирфасолова рассказала о роли учреждения в социокультурном пространстве Пермского края. Году театра был посвящён доклад Елены Спириной из Касимовского историко-культурного музея-заповедника, которая сообщила о театральной жизни в Касимове.

С большим вниманием собравшие прослушали выступление Андрея Чиликина с фундаментальным докладом «Тамбовский областной краеведческий музей: истоки, становление, развитие». О подготовке нового более расширенного варианта Тамбовской энциклопедии в области знают многие. Поэтому так актуален был доклад директора Тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Алексея Ильина, который изложил возможности и перспективы развития энциклопедии, как краеведческого ресурса.

«Музей — это ещё и притяжение друзей, — как-то заметил Андрей Чиликин. — Поэтому наш коллектив дружит с коллективами библиотек, архивов, концертных площадок и других учреждений. В музее активно и эффективно действует Рахманиновский центр. Наш музей сам является одной из концертных площадок. Мы сотрудничаем с учреждениями культуры всей области и других регионов. Выезжаем туда со своим выставками».

Поэтому закономерным стало участие в работе конференции ТОКМ директора Пушкинской библиотеки Людмилы Прониной, руководителя Рахманиновского центра Светланы Костюковой, заведующего кафедрой церковной истории Тамбовской духовной семинарии, протоиерея Виктора Лисюнина, заведующей Домом-музеем Г. В. Чичерина Марины Вержевикиной, музейщиков из Котовска, Мичуринска, Тамбовской картинной галереи и других.

Читайте также: Тамбовчане поставили «отлично» работе областных учреждений культуры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*