Валентина Дорожкина: «Мне везёт на хороших людей»

Встреча с интересным и близким по духу человеком – всегда радость. И уж тем более, когда есть такой повод, как значимый юбилей. Впрочем, известного поэта Тамбовщины, заслуженного работника культуры РФ, Валентину Дорожкину друзья, коллеги и ученики не забывают поздравить и в обычные, не круглые даты дня рождения. Но в этот раз на юбилейный вечер Валентины Тихоновны все пришли в одно время и в особо приподнятом настроение, подобрав подарки с глубоким смыслом и большие букеты роскошных цветов.

Круг близких людей

Собравшийся в этот вечер в Областной детской библиотеке цвет тамбовской интеллигенции говорил о том, насколько широк круг людей, любящих и уважающих поэта. Представители власти и общественные деятели, работники библиотек, музеев и других учреждений культуры, преподаватели школ и вузов, ветераны и журналисты, воспитанники-тропинчата и их родители. Всем было что рассказать о дружбе и сотрудничестве с Валентиной Тихоновной.

Готовясь к творческому вечеру Дорожкиной, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен даже провела небольшое исследование по её стихам, стараясь передать в нём суть нелёгкого труда поэта, что рождает замечательные стихи, которые она щедро процитировала. «Рифмовать могут многие. Но не многие люди живут написанием стихов. Рифма — в сердце поэта. Такой человек в любую минуту — счастливую или сложную — обращается к перу и бумаге», — убеждена Ирина Геннадиевна.

А далее отметила, что на её взгляд самое замечательное качество Валентины Тихоновны – патриотизм. Она патриот и Отчизны, и своей малой Родины.

«Любовь к Тамбовщине, её природе проходит красной нитью через всё ваше творчество, — продолжила Тен. – Эта любовь является основой для написания стихов. Даже, если они и не в прямую посвящены малой Родине. Это про вас говориться: где родился, там и сгодился».

То, как Тамбовщине повезло, что в её судьбе есть такой прекрасный, бескорыстный человек и поэт, подтвердил и начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

«Я с большим удовольствие, — сказал он, — выполняю поручение главы областной администрации Александра Валерьевича Никитина, вручая заслуженную награду Валентине Тихоновне — нагрудный знак «За заслуги перед Тамбовской областью». Вы написали столько замечательных произведений, так много работаете с молодёжью в студии «Тропинка», что это невозможно оценить никакими словами. Это бесценно».

Юрий Николаевич рассказал о том, как часто в управление присылают свои произведения любители рифмы и прозы, прося их напечатать: «Эти работы мы передаём Валентине Тихоновне, как большому знатоку русского языка и стихосложения. И она выступает как эксперт. Всегда даёт честную оценку и никогда не берёт за это деньги».

Любовь и вера

Как истинного хранителя русского слова Валентину Дорожкину ценит всё библиотечное и научное сообщество Тамбовщины. Это подтвердили пришедшие на юбилей и руководители ведущих библиотечных учреждений областного центра, и их филиалов, и Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, почётным профессором которого является Валентина Тихоновна.

А вот как Почётного гражданина города Тамбова Дорожкину пришла поздравить глава города Тамбова Наталья Макаревич. Она отметила в своём выступлении то, что её удивляет в творчестве Валентины Тихоновны:

«Это, прежде всего, любовь и вера, которые вы пронесли через всю жизнь, через ваше творчество. Чем вы становитесь мудрее, тем больше любви вы излучаете. Мне вы помогаете перенестись в другое измерение. Стоит открыть сборник и, как будто я сама иду по набережной реки Цны, а не сижу за стопкой документов. Мне импонирует ваша вера в молодое поколение. У нас привыкли ругать детей, что, мол, они озлоблены, черствы. Но вы доказываете обратное. Переживать нечего, оказывается они замечательные, душевные, творческие, талантливые. И, благодаря вам, мы это видим».

Два Почётных граждан города Тамбова Геннадий Берстенёв и Игорь Николаев, рассказали о дружбе с Валентиной Тихоновной, которая длиться уже более 40 лет, и вручили подарки. Как глубоко верующему человеку, Геннадий Ильич преподнёс Дорожкиной образ Богородицы, который он специально привёз для неё из недавней поездки на святую гору Афон.

А Игорь Алексеевич, как руководитель оргкомитета по празднованию 100-летия Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища, вручил Валентине Тихоновне юбилейную медаль и удостоверение, подписанное главнокомандующим, Героем России, генералом армии Владимиром Михайловым. Ведь Дорожкина была частым участником мероприятий музейно-выставочного комплекса училища. Там же с ней познакомились и члены вокального ансамбля «Русский романс». Их дружбе уже 30 лет. И с тех пор ни одна программа коллектива не обходится без стихов поэта. На юбилей ансамбль не мог не подарить Валентине Тихоновне романс.

Музыкальный подарок прозвучал и от композитора Ольги Егоровой. Студентки из ТГМПИ исполнили два её произведения с диска, который композитор вместе с сыном Павлом Егоровым подготовила ко дню рождения Дорожкиной. В этот прекрасно оформленный диск вошли 24 песни Егоровой на стихи Валентины Тихоновны.

Подарок от ветерана

Но, пожалуй, самым неожиданным и дорогим подарком для поэта стало выступление заместителя председателя областной организации ветеранов Сергея Сазонова. Впервые с её творчеством его познакомили воспитанницы из «Тропинки», а ныне известные молодые поэты Елена Луканкина и Марина Знобищева. Позже в сборнике Дорожкиной он прочитал стихотворение «Разговор с отцом», где были такие строки:

Отец! О чём ты думал перед боем,
Перед последним боем роковым?
Кто шёл в тот миг плечом к плечу с тобою,
Кто был в тот миг товарищем твоим?..

И Сергей Сазонов решил стать тем гонцом, который ответит на волнующие Дорожкину вопросы. На юбилейном вечере Сергей Николаевич преподнёс Валентиновне Тихоновне плод своего и супруги труда. В течение 14 месяцев они перелопатили в архивах огромное количество документов.

«Проблема была в том, что фамилия вашего отца в боевом донесении была искажена, — сообщил Сазонов. — Но прежде, чем это открылось, я с женой перебрал по буковке все возможные сочетания. Сегодня я вам передаю эти документы».

В папке Сергей Сазонов передал копии донесений о безвозвратных потерях 169-й танковой бригады, в которой воевал отец Валентины Тихоновны. Он был не танкистом, а пехотинцем. Бригада состояла из трёх батальонов: два танковых и один мотострелковый пулемётный, в котором было 400 автоматчиков, сопровождавших танки. Тихон Дорожкин был среди них. Сазонов передал также и список фамилий воинского захоронения, где находятся останки отца и его боевых товарищей; и журнал боевых действий бригады, по которому их можно проследить вплоть до 2 февраля 43-го, когда погиб отец поэта. Принимая такой подарок, Валентина Тихоновна не могла скрыть своего волнения.

Волнительно и учителю, и всем присутствующим было слушать стихи дорожкинских воспитанников из «Тропинки». Из-под крыла Валентины Тихоновны в большую творческую жизнь выпорхнул не один десяток тропинчат, многие из которых сегодня стали интересными поэтами. И это тоже немалый вклад Дорожкиной в культурную жизнь как Тамбовщины, так и России.

Читайте также: Отмечены лучшие работники культуры Тамбовщины 2019 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*