Книга «Мир-село и его обитатели» о тамбовской деревне попала в финал премии Фёдора Абрамова

Повесть писателя с тамбовскими корнями Алексея А. Шепелёва «Мир-село и его обитатели» вошла в короткий список Всероссийской литературной премии «Чистая книга».

Премия «Чистая книга» учреждена в честь классика «деревенской прозы» Фёдора Абрамова и впервые будет вручена в 2020 году на родине писателя в Архангельске.

В состав жюри вошли известные литераторы и общественные деятели: прозаик и депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Сергей Шаргунов, прозаик и ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов и др. Среди претендентов на премию работы таких авторов, как Александр Бушковский, Роман Сенчин, Владимир Личутин, Валентин Курбатов.

Повесть Шепелёва, посвящённая будням чернозёмной деревни, увидела свет в журнале «Новый мир», а в 2017 году вышла отдельной книгой в издательстве «Эксмо». По мнению критиков, «Мир-село и его обитатели» — «это с поправкой на современный язык — настоящая деревенская проза, наследующая всей советской классике от Шукшина до Распутина» (И. Гулин, «Коммерсант-Weekend»).

Справка Алексей Шепелёв – автор книг «Maxximum exxtremum», «Москва-bad. Записки дауншифтера», выпущенных в Москве и Петербурге, лауреат и финалист престижных премий. Родился в 1978 году в селе Сосновка Мордовского района, окончил ТГУ им. Г.Р. Державина и аспирантуру ТГТУ, защитил диссертацию по творчеству Достоевского. В 2019 году Шепелёв вошёл в лонг-лист первой в нашей стране премии для профессиональных литературных критиков «Неистовый Виссарион» (Екатеринбург), а его новый роман «Алкосвятые», над которым писатель работал более десяти лет, вошёл в шорт-лист Международной премии имени Иннокентия Анненского (Омск).

Читайте также: Владимир Руделёв: «Если не найдётся места в Пространстве, оно будет во Времени!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*