К Новому году тамбовские ветераны получили в дар поэтическую феерию и открытки от юных художников

Декабрьское выездное заседание клуба любителей духовного кино Научно-методического центра народного творчества и досуга состоялось в Тамбовском доме-интернате ветеранов войны и труда. Руководитель клуба Валерий Сытник посвятил его дню рождения прекрасного поэта Майи Румянцевой и 75-летию Великой Победы. Поэтому заседание клуба он и начал с демонстрации документальных кинороликов из проекта «Маятник Памяти». В проникновенном исполнении Сергея Чеботарёва, Вячеслава Шолохова и Карины Ломакиной ветераны услышали произведения Майи Румянцевой, посвящённые Великой Отечественной войне.

Легендарное произведение «Баллада о седых», которое облетело весь мир, в исполнении Карины очень тронуло сердца зрителей. Позже, при просмотре документального фильма о Майе Александровне они смогли его услышать и в исполнении автора. Здесь же увидели записи из семейного архива, что запечатлели поэтессу в кругу близких. Эти съёмки сделал её сын Александр Румянцев, который тоже стал участником поэтического вечера в Доме ветеранов. Он рассказал: «Благодаря тому, что мама подарила мне кинокамеру, и удалось сохранить для потомков её такой живой и милый облик».

О том, что Майя Александровна была необыкновенно добрым, отзывчивым человеком, вспоминал и Валерий Сытник. Он не раз встречался с поэтессой в горкоме, где работал. Туда она приходила хлопотать за молодых поэтов и прозаиков. Кому-то пробивала квартиру, кому-то помогала в установке телефона и прочие. Ведь Румянцева возглавляла тамбовскую писательскую организацию, а значит, как считала она, должна была оказывать помощь не только в творчестве, но и налаживании быта.

Хорошо помнит свои встречи с Майей Александровной и заслуженная артистка России Зоя Загумённова. Зоя Ивановна очень любит и много читает стихов поэтессы и по сию пору на самых различных концертных площадках Тамбовщины. Артистка призналась: «Я всегда восхищалась нежностью, добротой этой чистой сердцем и светлой души человеком».

Зоя Загумённова вспомнила, как будучи молоденькой девушкой и ещё начинающим чтецом, на одном из выступлений забыла строчку из стихотворения Майи Румянцевой. А известный и всеми любимый автор, как назло присутствовала в зале. Девушка весь вечер корила себя и даже не смогла заснуть ночью. А утром у Зои на пороге квартиры стояла… сама поэтесса. Она почувствовала, что молодая артистка теперь на чём свет стоит клянёт себя. Поэтому пришла к ней в гости, чтобы утешить. Такого простого на первый взгляд для всех, но такого важного поступка для своей дальнейшей творческой карьеры Зоя Загумённова не забудет никогда. Позже артистка и поэтесса подружились. Зоя Ивановна показала зрителям старый зачитанный первый сборник стихов Майи Александровны «Война», который поэтесса ей подарила с автографом.

Много фотографий с автографами, чтобы продемонстрировать публике, принёс и Александр Румянцев. Работая с архивом матери, он нашёл очень большое количество фотографий и книг с автографами самых разных знаменитостей: композитора Соловьёва-Седого, поэтов Булата Окуджавы, Николая Глазкова, Юлии Друниной и так далее.

Весь вечер стихи Майи Румянцевой звучали в исполнении Зои Загумённовой. Накал вдохновения у артистки рос с каждой минутой. И зал отвечал восторженной реакцией. Несмотря на то, что в нём сидели пенсионеры весьма почтенного возраста, после каждого стихотворения они очень громко аплодировали и кричали «браво». Это доказывало, что слушатели молоды душой, а стихи Майи Румянцевой их по-прежнему впечатляют.

Но этот вечер не ограничился поэтическими подарками. Свои поздравительные открытки-рисунки и поделки ветеранам прислали и учащиеся детских художественных школ № 1 и № 2. Редакция газеты «Тамбовская жизнь» решила продолжить свой совместный с юными художниками благотворительный проект. В этот раз открытки «Зимняя сказка» для ветеранов нарисовали ребятишки младших классов первой ДХШ. А юный мастера хохломской росписи из второй ДХШ создали красочные панно для украшения помещений Дома-ветеранов. После вечера зрители с великим, по их признанию, удовольствием разобрали все рисунки по своим комнатам. А в финале в благодарность за столь прекрасный вечер Антонина Николаевна Митякина прочитала для гостей новогоднее стихотворение собственного сочинения.

Читайте также: Книга «Мир-село и его обитатели» о тамбовской деревне попала в финал премии Фёдора Абрамова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*