В Рахманиновском зале прошёл новогодний нон-стоп с нескучной классикой

В предновогодние дни в Рахманиновском зале ТГМПИ состоялся праздничный концерт преподавателей и студентов института. В приглашениях было оговорено, что он посвящается 140-летию музыкального образования на Тамбовщине, и это обеспечило аншлаг.

Коллеги и друзья большого коллектива института, который включает три ступени обучения — Детскую музыкальную школу имени С. М. Старикова, колледж им. В. К. Мержанова и Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С. В. Рахманинова, — не преминули прийти на юбилейное торжество.

Впрочем, перед концертом его устроители оговорили, что поздравительных речей и объявления номеров во время него не будет, а все музыкальные выступления пройдут в режиме нон-стопа.

Поэтому, пока собирались преподаватели и гости в фойе и концертном зале, я постаралась некоторых расспросить об отношении и роли Рахманиновского института в их жизни. В фойе на правах хозяина музыкального учреждения всех встречал ректор ТГМПИ, заслуженный артист России, профессор Роман Бажилин.

«Мы не могли обойти стороной 140-летний юбилей. Хотя у некоторых эта дата и вызывает сомнение. Но именно 140 лет назад, в 1879 году, в Тамбове появилось общество любителей театрального и музыкального искусства. А при обществе открылись музыкальные классы. С них и ведётся отчёт начала музыкального образования на Тамбовщине», — прокомментировал Роман Николаевич.

Этапы пути

Правда, юбилейных дат, как пошутил ректор ТГМПИ, в его жизни может быть несколько. Ведь через три года, в 1882 году, в губернском центре было организовано Тамбовское отделение Российского императорского музыкального общества, при котором и стали работать эти музыкальные классы. А руководил ими Соломон Стариков.

В 1900 году, благодаря содействию Соломона Моисеевича, было образовано музыкальное училище, которое после революции реорганизовали сначала в народную, а затем в государственную консерваторию. Потом всё вернулось на круги своя — к музыкальному техникуму, а в 1936 году — музыкальному училищу. А через 60 лет, благодаря стараниям коллектива под руководством Александра Базикова появился Рахманиновский институт.

«Все перечисленные даты значимы и для педагогического коллектива ТГМПИ, и для музыкального образования в нашем регионе», — считает Роман Бажилин.

Роман Николаевич высоко оценил работу своего нынешнего коллектива.

«Институт — это, в первую очередь, люди. А люди здесь всегда были творческими, и всегда талантливыми», — убеждён он. Перечислить все те награды, которые получили педагоги и студенты, к примеру, за этот год, все те мероприятия, которые ими были проведены, — одной газетной статьи не хватит. Но эти события в жизни института фиксируются не только в отчётности, но и в хронике музея истории ТГМПИ, и на страницах институтской газеты «Градус».

Например, накануне юбилея в городе Уварове с успехом прошёл концерт, в котором приняли участие свыше 70 педагогов и студентов института.

«Мы специально так далеко забрались, — рассказал ректор, — потому что вряд ли сегодня в Тамбов на юбилей смогли бы приехать жители Уварово. А для нас важно, прежде всего, нести искусство в массы».

Для Рахманиновского института 2019 год оказался непростым. Он связан с очередной аккредитацией. А это волнение и мобилизация всего коллектива. Но всё прошло успешно. И институт можно поздравить с аккредитации ещё на шесть лет.

Вместе с институтом

Пока мы беседовали с ректором, на концерт пришла Светлана Костюкова. Руководитель Рахманиновского центра давний друг музыкального учреждения. Она призналась:

«Я более 40 лет прихожу в это здание. Всё началось ещё когда директором был Николай Акользин. Идёт время, директора меняются, но дух высокого искусства всегда присущ этому музыкальному учреждению. Я горжусь, что дружу с коллективом ТГМПИ. Все мероприятия, которые проводит Рахманиновский центр практически всегда проводятся вместе с педагогами и студентами института».

В коллективе Рахманиновского института трудятся десятки педагогов. Как уже убелённые сединой и имеющих огромный опыт за плечами, так и совсем молодые, пришедшие недавно со студенческой скамьи. Заслуженный артист России, профессор Михаил Кустов живёт в Тамбове и работает в ТГМПИ уже 22 года.

«Я чувствую большое удовлетворение, что судьба связала меня с этим прекрасным городом, великолепным музыкальным учреждением. Я здесь чувствую себя комфортно. Ощущаю уважение коллег, любовь учеников и полнокровное музыкальное бытие. Этот институт подарил мне замечательных учеников. Причём, не только виолончелистов, но и тех, кто занимается у меня в классе струнных квартетов: скрипачей, альтистов, контрабасистов».

А вот нынешний молодой специалист, но уже заведующий отделением струнно-смычковых инструментов в Стариковской школе и преподаватель Мержановского колледжа Екатерина Решетникова в стенах института с самых малых лет. Её мама — пианистка. Поэтому ещё малышкой вместо детского сада Катя ходила в Рахманиновский институт.

Сегодня Екатерина Александровна рассказывает:

«Я бывала во всех корпусах. Можно сказать, выросла в стенах института. Горжусь, что закончила Стариковскую музыкальную школу, колледж и вуз. Сейчас продолжаю обучение в аспирантуре. Поэтому для меня институт — святое место. Тут прекрасный коллектив».

На юбилейный концерт были приглашены и ветераны, отдавшие служению искусству и педагогике десятки лет труда. Это Татьяна Живаженко, Галина Жилкина, Людмила Троицкая, Олег Казьмин и другие. К примеру, Олег Алексеевич в музыкальном учреждении с 1949 года. Здесь и учился, и потом всю жизнь преподавал.

«Безусловно, я доволен судьбой. Она сложилась успешно. Удалось себя реализовать и в качестве педагога, и музыковеда, и краеведа», — признался ветеран. Сейчас дело отца в стенах Рахманиновского института продолжает профессор Елена Казьмина.

Была в зале и ветеран зрительской аудитории Зоя Олефиренко. С мужем она приехала в Тамбов в 1962 году. С той поры и начала посещать концерты в Рахманиновском зале. Зоя Семёновна преподавала в тамбовских школах и была рада, когда её ученики поступали в Рахманиновское училище.

«Я стараюсь приходить на все их концерты, — говорит Зоя Семёновна. — Вчера, например была на концерте моей выпускницы Оли Ефимовой. Очень горда, что её выступление собрало полный зал. Сейчас я осталась одна, муж скончался. Но я не замыкаюсь. Всегда интересуюсь какие концерты в Стариковской школе и Рахманиновском зале. Для меня эти залы — настоящая отдушина. Поэтому стараюсь посещать еих как можно чаще».

Концерт-фейерверк

Юбилейное приношение, посвящённое 140-летию, привело в восторг в Рахманиновском зале не только Зою Олефиренко, но и всех, без исключения, зрителей. Аплодисменты и крики «браво» сопровождали каждый номер этого искромётного концерта. Выступления преподавателей и студентов с красивейшими произведениями в режиме нон-стоп стали воистину музыкальным фейерверком во славу института.

Читайте также: Тамбовские музейщики к 140-летию подготовили особый реликварий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*