Около 20 тысяч человек побывали на новогодних праздниках в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых»

В новогодние праздники одним из главных культурных центров Тамбовщины стал Музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Ежедневно в усадьбах Михаила Асеева в Тамбове и Василия Асеева в Рассказово проходили различные просветительские и творческие мероприятия.

Литературные встречи, новогодние балы для взрослых и детей, мастер-классы, уроки живописи, концерты, фестиваль ледяных скульптур – всего в усадьбах провели 25 интересных мероприятий. Сегодня «Усадьба Асеевых» является одним из ярких примеров того, как в регионе реализуют задачи, поставленные в рамках национального проекта «Культура». Только на новогодних праздниках Музейный комплекс посетило около 20 тысяч человек. Это в два раза больше, чем годом ранее

В Музейном комплексе был реализован ряд новых проектов – социально-культурных, просветительских, творческих. Одним из них стал социальный проект «Кот-блокнот», который в доступной игровой форме знакомит детей с историей усадьбы начала XX века и семьи фабриканта Асеева.

А гости усадьбы В.Т. Асеева в городе Рассказово преддверии Нового года приобщились к культуре дворянской трапезы на «Званых обедах» и совершили кулинарное путешествие в прошлое. С угощениями у камина в старинном особняке начала XX века гостей встречала сама хозяйка дома Анисья Памфиловна, жена фабриканта Василия Тихоновича Асеева. Во время Рождественского поста угощения отвечали христианским традициям.

Большой интерес у тамбовчан и гостей города вызвала выставка «Архитектурное наследие Л. Н. Кекушева в Тамбове – Дом Асеевых», которая приурочена к 5-летию открытия «Усадьбы Асеевых» после реставрационных работ. Продолжала действовать выставка «А если что и остается…», которая посвящена тамбовскому периоду (1786-1788) жизни известного государственного деятеля и поэта Г.Р. Державина в документах, книгах и предметах быта.

В Рассказово в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» была организована фотовыставка «Забвение и возрождение арженского особняка В.Т. Асеева». Снимки позволили гостям главного дома усадьбы В.Т. Асеева оценить масштабы разрушений последних десятилетий в нем и изменений, которые принесла реставрация 2011-2014 гг.

Также в рассказовской усадьбе начала работу выставка «Коллекция авторских костюмов», созданных для фильма «Дуэль. Пушкин-Лермонтов». В коллекцию вошли домашние, визитные, бальные женские платья, а также мужские костюмы и военная форма.

В новом году Музейный комплекс готовит для гостей новые сюрпризы. Так, уже 14 января зрителей ждет в тамбовской усадьбе на премьеру лирической комедии Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине» в рамках забытого жанра спектакль «на стульях». Театральный текст известной комедийной пьесы будут читать заслуженная артистка России Ирина Горбацкая и Пётр Куликов.

Читайте также: Тамбовские театры ждут зрителей в первые дни нового года на новые постановки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*