В усадьбе Асеевых состоялась презентация нового художественно-просветительского проекта

Новый проект, представленный в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых», несомненно стал настоящим подарком для тамбовских театралов. После бурных аплодисментов собравшаяся на первое мероприятие проекта публика восторженно благодарила и музейщиков и артистов за доставленное удовольствие.

Как пояснила директор усадьбы Асеевых Лариса Булгакова:

«Наш коллектив никогда не замыкался только на музейной и выставочной деятельности. Нам всегда были интересны новые формы работы, новые просветительские проекты».

Музейщики решили в стенах тамбовского усадебного дома возродить традицию семейного чтения вслух, которое было очень популярно в дворянских и купеческих имениях вплоть до начала ХХ века. Такие вечера, как утверждают нынешние устроители, носили не только просветительский, но и развивающий воображение и воспитательный характер. По ходу чтения произведения в воображении слушателей рождались картины, связанные с событиями в тексте, его идеи и содержание наталкивало на мысли. Репертуар чтецких вечеров был огромным — от Библии и Евангелия до приключенческих и любовных романов.

Визуальный поток, который обрушивается сегодня на современных людей при работе с интернетом и просмотре телевизионных передач, практически не оставляет времени на чтение хорошей литературы. И как стали замечать учёные, воображение человека постепенно перестаёт работать, создавать собственный визуальный мир. Именно потребность фантазировать и обострило ныне такой интерес к аудиокнигам.

Впрочем, интерес к слушанию был всегда. Старшее поколение хорошо помнит, как были популярны радиопостановки. С каким удовольствием малыши слушали грампластинки с любимыми сказками, а взрослые — записи чтения знаменитыми актёрами стихов великих поэтов.

В усадьбе Асеевых решили возродить не просто литературное чтение, а совместить его с читкой пьесы, её концертным исполнением. Читка пьесы в театре — это часть работы над спектаклем, обязательный подготовительный процесс перед репетиционным периодом. Хотя в театре бывает и так, что, когда спектакль уже готов, режиссёр снова просит сесть актёров за стол, открыть текст и ещё раз без мизансцен, декораций и специального театрального света прочитать, уже созданную художественную историю. Причём текст вычитывается вместе с авторскими ремарками. Что усиливает впечатление и акцентирует внимание на том или ином событии.

Для первой концертной читки в усадьбе Асеевых музейщики выбрали пьесу известного драматурга Семёна Злотникова «Пришёл мужчина к женщине». Она была написана 30 лет назад и впервые поставлена в 1989 году. Сегодня популярная комедия Злотникова считается классическим образцом русской драматургии. Её ставят по всей России, а также за рубежом: в Америке, Японии, Израиле, Прибалтике.

Уже в самом названии пьесы обозначена суть сюжета, основная интрига. Телефонистка Дина Федоровна — одинока, ей скучно в новой квартире. И сердобольные друзья решают познакомить женщину с таким же одиноким мужчиной — фармацевтом Виктором Петровичем. События, связанные с приходом мужчины к незнакомой женщине, его и её попытках наладить контакт, найти родную душу и заполнить внутреннюю пустоту, порой смешны, неловки и наивны, а то и щемяще грустны.

Все эти ситуации необычайно талантливо донесли до слушателей при чтение пьесы заслуженная артистка России Ирина Горбацкая и Пётр Куликов. И всё же они не просто читали, а виртуозно, но в тоже время деликатно интерпретировали произведение Злотникова. В каждой сцене чувствовалась индивидуальность чтецов, их особое понимание и выстраивание образов героев пьесы. И если кто-то из устроителей мероприятия до этого и задавался вопросом: а будет ли интересна публике просто читка пьесы, то по её ходу все сомнения оказались забыты.

Чтение длилось почти два часа. Ведь не было никаких сокращений текста. Читались даже все ремарки. Актёрам все-таки хотелось, чтобы зал услышал текст в максимально оригинальном виде. И при этом никаких декораций, особенного света. Лишь небольшие музыкальные вкрапления легендарной французской мелодии про вечную любовь в фортепианном исполнении Никиты Минакова.

А публика не переставала смеяться и грусть, думать и сопереживать. Потому что Ирине Горбацкой и Петру Куликову удавалось все два часа цепко держать внимание зрителей, увлекая их в непростой мир жизненной истории двух людей, которые делают неловкие и несмелые попытки обрести друг друга. Талантливое чтение, разнообразные интонации, подчёркиваемые ненавязчивыми лаконичными жестами, пробуждало воображение зрителей. Смех, живые реакции у артистов и у аудитории ещё раз доказали, что и при отсутствии спецэффектов, подобное прочтение произведения представляет собой законченное театральное зрелище. Так что читки пьес в усадьбе Асеевых могут стать самостоятельным жанровым мероприятием и привлекать публику.

Читайте также: Тамбовский журналист создал летопись полувека школы искусств № 3

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*