Нацпроект «Культура» в 2020 году на Тамбовщине будет набирать силу

В областной администрации состоялось первое в этом году заседание проектного комитета по реализации на территории Тамбовской области национального проекта «Культура», которое провела вице-губернатор Наталья Астафьева. Открыл заседание начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, изложивший итоги реализации региональных подпроектов — «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Все поставленные в них на 2019 год задачи были выполнены. А по некоторым показателям план оказался даже перевыполненным. Юрий Николаевич также огласил и показатели на 2020 год.

Так целевыми показателями нацпроекта «Культура» является количество посещений организаций культуры. В прошлом году планировалось 6767,9 тысяч посещений, а в итоге их оказалось 6906,6, что составило — 106 процентов. В лидерах город Кирсанов, где число посещений выросло на 115,7 процентов. Вторую позицию занимает город Котовск — 114,1 процента, третью — Токарёвский район с 111,3 процентами. Цифры были бы ещё больше, но сказалось невыполнение некоторыми кинотеатрами области плана по такому показателю, как число зрителей, посмотревших российские киноленты. Руководители кинотеатров объясняют это небольшим количеством качественных российских фильмов в 2019 году. Открытие 3D-кинотеатров в области продолжится. Наталья Астафьева попросила обратить внимание на включение в проект и на организацию кинотеатров в селе Ивановка, где теперь есть прекрасно отремонтированный ДК, так и в недавно открывшемся Гавриловском ДК.

На перспективу, к 2024 году, управление культуры наметило увеличить количество посещений на 15 процентов путём создания современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения области. В пять раз увеличится к этому сроку число обращений к цифровым ресурсам культуры. Перспективы для роста есть. Ведь, если в 2018 году к цифровым ресурсам обратилось 419 тысяч человек. То на первое января 2020 года число обращений тамбовчан составило, аж, один миллион 49 тысяч.

В 2020 году планируется увеличить количество созданных и капитально отремонтированных учреждений культуры. Если в ушедшем году показатель составил 11 учреждений (одно из которых было отреконструировано сверхплана), то в текущем году их будет 15. Количество организаций культуры, получивших оборудование ( в течение года мы писали о музыкальных школах, закупивших в рамках нацпроекта новые музыкальные инструменты), и улучшивших материально-техническую базу возрастёт с 28 в прошедшем году до 32 в текущем.

В два с лишним раза возрастёт количество специалистов, прошедших повышение квалификации на базе Центров непрерывного образования. С 10 до 15 вырастит и число творческих коллективов, которые получат грантовую поддержку.

Радует и количество волонтёров, вовлечённых в программу «Волонтёры культуры». Управление культуры планировало зарегистрировать за год 70 человек, но к концу 2019 года зарегистрировалось 369 волонтёров. Управление по государственной охране объектов культурного наследия провело работу с волонтёрами по одиннадцати направлениям. Наталья Астафьева посоветовала для лучшей организации и более целенаправленной работы «Волонтёров культуры» организовать в области НКО по волонтёрскому движению. Это позволит скоординировать добровольцев и получать финансирование для реализации различных проектов.

Хорошие показатели дали и онлайн-трансляции мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ». Всего было осуществлено десять онлайн-трансляций. Очень большие показатели, конечно же у зрелищных «Атмановских кулачек». Например, если на второй день мероприятие посетило восемь тысяч человек, то его онлйн-трансляцию посмотрели 1 395 147 человек. Много просмотров было у церемонии закрытия Рыбаковского фестиваля, фестивалей духовых оркестров и «Тамбовщина многонациональная». Популярностью пользовалась и онлан-трансляция концерта Николая Луганского из Ивановки. Если в музее-усадьбе музыканта слушали 1115 человек, то число просмотров составило 14 311.

На заседании проектного комитета после заслушивании докладов управлений были также рассмотрены насущные проблемы, касающиеся строительства центров для ансамблей «Цвета радуги» и «Ивушка», ремонта здания «Тамбовконцерта».

Читайте также: Тамбовский молодежный театр отметит 10-летний юбилей тёплым театральным вечером

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*