Молодёжка попала в десятку

Вопросом о том, много или мало для истории театра десять лет его творческой деятельности, задавался практически каждый выступающий на торжественной церемонии, посвящённой первому круглому юбилею Тамбовского молодёжного театра. Но что уж абсолютно точно – Молодёжка уже оставила позади замечательную десятку лет и, полная сил и замыслов, начала отсчёт своего второго десятилетия служения Мельпомене.

Юбилей коллектив театра по традиции отметил не в день образования, 17 декабря, а месяц спустя. Это повелось с самого начала, когда даже в первый год существования в юбилей надо было готовится и проводить новогоднюю кампанию для ребятишек. Тогда-то и было решено все празднества перенести на месяц спустя, после зимних каникул. Благо 17 января к тому же очень знаменательная дата для всех служителей Мельпомены — это день рождение создателя знаменитой актёрской системы Константина Станиславского. С тех пор портрет улыбающегося Станиславского стал эмблемой всех значительных событий происходящих в театре. И в первую очередь, фестиваля «Виват, театр!»

Пришедших на юбилейный вечер также встречало изображение отца-основателя русского психологического театра. Рядышком с ним можно было выпить бокал шампанское и вспомнить славные десять лет.

Заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, к примеру, считает:

«Тамбов не мыслим без Молодёжного театра. За эти десять лет он состоялся. Пять лет у него не было своей сцены, своей базы, а ведь это были годы его становления. В тот период театр пережил немало трудностей. Но всё равно нашёл своего зрителя, постоянных поклонников. Я лично как депутат областной Думы благодарна за то, эта сегодня площадка театра является социальным партнёром власти».

Ирина Геннадиевна также отметила, реализуемые Молодёжным театром проекты, связанные с 75-летием Великой Победы, патриотическим и культурным воспитанием детей и молодёжи.

«Очень благодарна коллективу, — продолжила Тен, — за привлечение молодёжного парламента в качестве жюри на фестивали «Виват, театр!». Сценическая площадка театра активно используется для политических конференций, различных фестивалей и мероприятий. Очень хорошо, что очень много выпускников профильных факультетов Державинского университета могут здесь самореализоваться, показать свой талант и найти себя в стенах этого замечательного уютного театра».

После искромётного исполнения всеми актёрами в образах героев «Двенадцати стульев» театрального клипа песенки «Белеет мой парус такой одинокий» с намёком на символ Молодёжки — кораблик под белым парусом, глава города Тамбова Наталия Макаревич не могла не проникнуться ещё раз симпатией к коллективу и пообещала:

«От души душе с душой»… новые стулья для театрального интерьера.

Но то, что труппа сегодня не одинока в театральном пространстве не только Тамбова и области, а и всей России, подтвердила и заведующий кабинетом критики Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры Российской Федерации Элеонора Макарова, которая не могла не приехать на празднование юбилея своих лучших друзей. На протяжении всех этих лет она является бессменным председателем жюри фестиваля «Виват, театр!»

Приветствуя, Элеонора Германовна сказала:

«Я много езжу по стране и за рубежом. И хочу с большевистской прямотой отметить – в Тамбове удивительный зритель. Он ценит и любит Молодёжный театр. Более того, театр стал маячком не только в Тамбовской области, но и всей России. Он очень вырос. Когда я приезжала в первые года, ещё не было здания, актёры играли в ДК «Знамя труда», репетировали в театральном общежитии. Но уже тогда была необыкновенная любовь горожан и к художественному руководителю Виктору Фёдорову и всей его команде. Затем у театра появился замечательный директор Валерий Беляев. И сегодня Молодёжка – гордость нашей страны».

Элеонора Макарова также зачитала привезённое из Москвы приветствие председателя СТД России Александра Калягина, который отметил, что «всего за десять лет коллектив смог создать интересный самобытный театр, который существует в постоянном поиске своего лица. И, надо сказать, делаете это весьма успешно. Театр завоевал признание зрителей разных поколений, занял своё место в культурной жизни города».

К словам Элеоноры Макаровой и Александра Калягина присоединились и заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин, и директор краеведческого музея Андрей Чиликин, представители вузов Тамбова и Мичуринска, и председатель Тамбовского отделения СТД Сергей Левандовский, который, находясь сейчас в Москве, прислал видеопоздравление. Такие же видеопоздравления подготовили для Молодёжки её друзья — российские театры юного зрителя. А тамбовские театральные студии «Кавардак», «Шут» и мичуринский «Феникс» лично приветствовали труппу ТМТ. Коллег и настоящих родственников (эти актёры заняты и в спектаклях Молодёжки) поэтической композицией поздравили народный аорист Юрий Томилин, Елена Фёдорова, Ольга Моисеева. Было много и других ярких выступлений.

Произвела впечатление и речь заместителя ректора ТГУ Сергей Чеботарёва, который прилюдно попросил прощение у Виктора Фёдорова за то, что десять лет назад не верил в успех его проекта.

«Но всё получилось, — подчеркнул Сергей Алексеевич. — Благодаря вашей энергии, помощи Министерства культуры России, администраций области и города, театр состоялся. Он получил и замечательное здание. Материальная часть, конечно, важна, но это не всё. Я думаю, что сегодня это лучший коллектив области. Просто потому, что здесь живёт творчество, нет рутины. Здесь всё время кипит жизнь, здесь горят глаза у всех — и у актёров, и у зрителей в зале. Здесь заряжаешься энергией. Это подтверждает и сегодняшний, почти семейный, трогательный и искренний юбилейный вечер».

Читайте также: Тамбовский молодежный театр отметит 10-летний юбилей тёплым театральным вечером

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*