Тамбовчанам представили «Календарь событий Тамбовской области» на 2020 год

В Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» состоялась презентация проекта, отражающего мероприятия событийного туризма текущего года в регионе. Он разработан и опубликован Информационно-туристическим порталом Тамбовской области.

«Календарь событий Тамбовской области» выпускается уже не первый год и является большим подспорьем для работников сфер культуры, образования и туризма, средств массовой информации. Издание в этом году осталось прежним по формату и цветовой гамме. Изменился лишь немного дизайн, который, как и в прошлые годы, выполнен Натальей Ашихминой. 36 страниц календаря знакомят с 54 событиями, которые были выбраны из поступивших 84 заявок.

Как и в прошлом году издание содержит QR-коды, считывая которые туристы смогут получить подробную информацию о событиях и просмотреть фотографии. Новшеством этого года стало то, что издание приспособлено под мобильные устройства: планшеты, компьютеры и телефоны.

Самое интересное

«Календарь открывает, — сообщила координатор проекта Татьяна Долихина, — раздел «10 причин приехать на Тамбовщину», в котором содержится краткая путевая информация для туриста о том, что ждать ему в этом событийном году».

Каждый год календарь предлагает тамбовчанам и гостям области что-то интересное. В 2018 к себе приглашала Ивановка. Прошлый год он делал акцент на природно-географических событиях. Например, на таких, как цветение растений. Нынешний год посвящён циклу событий в усадьбе Воейковых. Старая Ольшанка приглашает всех посетить четыре крупных мероприятия. Их красочную видеопрезентацию представила творческая команда из Уваровского района. Масленичная карусель расскажет гостям о традициях проводов зимы. Праздник «Весна в Старой Ольшанке» поможет проникнуться обновлением природы в период цветения первоцветов. Праздник сенокоса обучит забытым навыкам и ремёслам. А фестиваль «Осенины в Старой Ольшанке» предложит отметить богатый урожай и отведать традиционные блюда.

«В «Календарь событий» вошли самые яркие мероприятия, — прокомментировал новое издание начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. — С каждым годом он становится всё красочней и интереснее. Я уверен, что вошедшие в него мероприятия действительно станут событиями не только области, но и России и привлекут много туристов. Он также подвигнет муниципальные образования и организаторов мероприятий, не вошедших сейчас в календарь, поработать над ошибками и учесть замечания. Тогда их события будут отобраны в «Календарь» 2021 года».

Топ-200

Как отметила Татьяна Долихина, 41 мероприятие от Тамбовской области было отобрано в 2020 году в фонд Национального календаря, который является крупнейшей площадкой для продвижения мероприятий событийного туризма в стране. В этом году поступило более 2000 заявок из 76 регионов России. По традиции администрация портала Национального календаря отобрал топ-200 лучших событий путём побед в профильных конкурсах, по результатам народного голосования и выбора жюри.

Во время мероприятия в усадьбе Асеевых Юрий Голубев вручил дипломы Национального календаря семи победителям. По итогам Национальной премии Russian Event Awards в топ-200 попали Фестивали «Лысогорские санки» Тамбовского района и «Вишневарово» города Уварово. Экспертная комиссия назвала «Лучшими событиями» Рахманиновский фестиваль в Тамбове, «Сиреневую ночь» в Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка». Дипломы по итогам народного голосования получили Рассказовский литературно-музыкальный фестиваль имени С. Н. Сергеева-Ценского, Токарёвский агрофестиваль «Птичий двор» и «Осенины в Старой Ольшанке».

Статус же Национального события в России получили только три события «Алые паруса» в Петербурге, «Мир Сибири» в Красноярске и Покровская ярмарка в Тамбове.

Сертификаты участников

Далее Юрий Голубев, его заместитель Валентина Ивлиева и директор Информационно-аналитического центра культуры и туризма Тамбовской области Галина Деренговская вручили всем 54 участникам сертификаты «Календаря событий». Церемония шла в порядке проведения событий в течение года — от зимних до осенних. Также собравшиеся увидели несколько театрализованных презентаций. Уваровский район познакомил с фестивалем «Осенины в Старой Ольшанке», Инжавинский район с «Праздником валенка», Токарёвский — с агрофестивалем «Птичий двор». Умёт представил фестиваль «Русские Спасы», а Пичаево — «Пичаевскую тыкву. Собравшиеся увидели короткие, но оригинальные представления, и даже получили милые подарки.

Валентина Ивлиева обратила внимание на то, что:

«Сегодня мы говорим о лучших практиках, о том чем Тамбовская область замечательна в событийном туризме. Я посмотрела событийные мероприятия по Центральному федеральному округу и отмечу, что такого большого числа событий нет ни у кого из наших соседей. И думаю, что это заслуга всех присутствующих здесь сотрудников муниципалитетов и деятелей культуры. Спасибо вам за это. И отдельная благодарность Татьяне Долихиной — идейному вождю и организатору всех событийных мероприятий».

В своём выступление Галина Деренговская тоже поздравила всех с выходом в свет такого необходимого туристического продукта, как «Календарь событий». Она отметила большой вклад и редактора Татьяны Долихиной, которая и инициировала эту идею, и областного управления культуры, которое поддержало и помогает её воплощать в жизнь, и, конечно же, всего туристcко-информационного отдела. Ведь для выпуска этого буклета все они приложили немало сил, вдохновения и творчества.

Новый проект

Информационно-туристический портал в рамках регионального календаря также запустил проект «Путешествуем с turtmb», предлагающий всем желающим побывать на событийных мероприятиях 2020 года. К посещению предлагаются 14 событий, на которые будут формироваться туристические группы.

«Перевозка будет осуществляться, — пояснила Татьяна Долихина, — туроператорами региона в комфортабельных автобусах. «Путешествуем с turtmb» — это не только трансфер на место, а ещё и экскурсионное обслуживание, посещение музеев, усадеб, объектов промышленного туризма, питание на маршруте, сувениры и подарки от организаторов событий».

Список этих событий каждый желающий сможет найти на Информационно-туристическом портале Тамбовской области.

Читайте также: Тамбовские «Запахи миндаля» — экзотическая сюита записана в городе на Цне

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*