Путин подписал указ о праздновании 150-летия Сергея Рахманинова

По просьбе главы администрации Тамбовской области Александра Никитина 2023-й год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова.

В 2018 году Александр Валерьевич обратился к президенту страны с просьбой поддержать это предложение. А 25 января президент Владимир Путин подписал указ, в котором правительству России поручено создать оргкомитет по подготовке и проведению празднования 150-летия Сергея Рахманинова, который внес выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру.

«У Тамбовщины есть все возможности стать центром этого юбилея, — считает глава региона. Для нас Сергей Васильевич — один из символов Тамбовщины. Творчеством Рахманинова интересуется весь мир, и это надо использовать для открытия культурной России».

Завтра, 29 января, администрация области совместно с Московским государственным институтом международных отношений проведет в столице творческий вечер, посвященный композитору. Он состоится в концертном зале им. С.В.Рахманинова Московской филармонии. В программе – художественно-драматическая постановка о жизни и творческом подвиге Рахманинова, фортепианное исполнение произведений автора и тематическая выставка. Завершится вечер концертом оркестра MusicАеterna под руководством всемирно известного дирижёра Теодора Курентзиса.

На Тамбовщине мероприятия, связанные с именем и творчеством Сергея Рахманинова, проходят постоянно. Так, 1 апреля, в день рождения композитора, в областном центре традиционно откроется Рахманиновский музыкальный фестиваль. В музее-усадьбе Сатиных-Рахманиновых в селе Ивановка Уваровского района, где композитор написал свои знаменитые произведения, регулярно проводятся не только экскурсии, но крупнейшие культурные мероприятия. На территории усадьбы, а также в Тамбове установлены памятники Сергею Рахманинову. Ежегодно деятелям культуры присуждается областная премия имени композитора.

Читайте также: Более тысячи сочинений о Великой Победе прислали на конкурс «Без срока давности» школьники области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*