«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: в Тамбове прошла встреча памяти Ольги Берггольц и блокадников-ленинградцев

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, в Тамбове, в клубе любителей духовного кино прошла встреча, на которую были приглашены участники Великой Отечественной войны, ветераны-блокадники, школьники и студенты.

Основная тема встречи — «Ольга Берггольц — русский поэт, живой символ блокады Ленинграда». Именно Ольге Фёдоровне принадлежат известные всему миру строки «Никто не забыт и ничто не забыто», высеченные на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища. Самые свои лучшие произведения Ольга Берггольц написала в блокадном Ленинграде.

О судьбе и творческом пути поэта рассказала ведущий библиотекарь центральной детской библиотеки имени С.Я.Маршака Зоя Румянцева. Творчество Берггольц вдохновляло на Победу, вселяло надежду, а ещё каждая строка проникнута болью и страданием человека, пережившего ужас блокады.

На встрече своими воспоминаниями о пережитом поделилась блокадница, жительница Тамбова Валентина Леонидовна Зобова. Рассказала без прикрас, со слезами на глазах. «Мне было одиннадцать лет, когда началась война. Был тёплый хороший день. Мы с мамой пошли в зоологический сад. Вышли из трамвая, слышим из репродуктора Левитан, диктор такой был, говорит, что началась война…»

А потом начался голод, в Ленинград пришли очень холодные зимы. Валентине Леонидовне пришлось пережить смерть мамы:

«Мы жили в коммунальной квартире, комнатка у нас была очень маленькой, мы с мамой спали на одной кровати. Просыпаюсь утром. Мама лежит. Я к ней: «Мама, мамочка не умирай!» А она холодная, не дышит, но глаза приоткрыты. Я в коридор. Бегу и кричу «У меня мама умерла! Помогите!» Никто не выходит. Думаю, может тоже все умерли. Вдруг одна дверь приоткрылась, соседка мне маленький кусочек сахара протянула в руке. Я взяла и — к маме бегом. Думаю, дам ей сахара, может она оживёт… Такие были детские наивные рассуждения…»

Потом был детский приют, была «Дорога жизни» через Ладожское озеро, в котором многие машины с людьми погибли, уйдя под лёд… Была эвакуация на Кубань. Ели досыта! Потом было выживание в оккупированной захватчиками станице. И снова голод…

Закончила свой рассказ Валентина Леонидовна пожеланиями мирной и счастливой жизни нынешним мальчишкам и девчонкам. А в зале на встрече в этот день были школьники лицея № 29, школы №24, студенты педагогического колледжа. Школьники и активные читатели библиотеки имени С.Я. Маршака выступили со стихами о войне и блокаде.

Восьмиклассницы школы №24 Виктория Фатьянова, Екатерина Забавина и Софья Дудова прочитали стихи Ольги Берггольц. Третьеклассник этой же школы Евгений Потапов эмоционально прочёл отрывок из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского.

«Как я понял это произведение? Я понял, что Василий Тёркин очень любил свою Родину. Да, и я люблю свою Родину. А война — это очень плохо. Война — это, когда фашисты на нас напали и начали с нами воевать, но мы всё равно победили!» — рассказал о своём представлении, что такое война Женя.

Интересно было послушать ребятам и рассказ о военном вооружении представителя областного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Анатолия Леонова. Встреча завершилась музыкально-поэтично — выступлениями литератора и певицы Любови Крыловой и поэтессы Людмилы Сергеевой.

Читайте также: Более тысячи сочинений о Великой Победе прислали на конкурс «Без срока давности» школьники области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*