Вахтанговцы сумели всколыхнуть и сердца и умы тамбовчан

Дружеские контакты Тамбовского молодёжного театра и Московского театра имени Е. Вахтангова подарили тамбовскому зрителю встречу с ещё одним замечательным спектаклем вахтанговцев для всех, кто умеет думать и сопереживать происходящему на сцене. Помниться какой небывалый резонанс в театральном Тамбове вызвал показ молодыми актёрами Вахтанговского театра постановки «Наш класс». И вот новый спектакль. И снова потрясение.

«Дневник Анны Франк» поставила под руководством худрука Театра Вахтанова Римаса Туминаса режиссёр Екатерина Симонова. Взяв сложную и внешне не столь эффектную тему, она смогла преподнести её так оригинально, что постановка до сих пор имеет у публики неизменный успех. Стопроцентным попадаем стал подбор артистов на роли. Талантливый актёрский ансамбль на протяжении всего действия не отпускает внимание зрителей ни на минуту, делая их соучастниками происходящего. По ходу спектакля происходит фантастическое сжатие пространства. Сценическая маленькая мансарда, где обитают герои спектакля, как будто «вбирает» весь зрительный зал, делая своими «заложниками» и зрителей.

Реальный исторический документ «Дневник Анны Франк» — это записи совсем юной девушки, начатые ею в 13 лет и оборванные её гибелью в 15. После оккупации Голландии во время Второй мировой войны фашисткой Германией, в стране началось тотальное преследование и уничтожение евреев. Два года семью Анны (отец Отто Франк, мать, сестра и сама девочка), а также семью Ван Даанов и господина Дуссела от нацистов прятала самоотверженная голландка Мил Гиз. Всё это время восемь человек вынуждены были ютиться в мансарде дома, на первом этаже которого когда-то располагалась контора Отто Франка.

Перед началом всех событий отец подарил девочке дневник. В него Анна и начала делать записи, фиксируя всё, что происходило днями и ночами в течение стольких месяцев совместного проживания в замкнутом пространстве таких разных людей. Последняя запись в дневнике была сделана 1 августа 1944 года. Вскоре всех обитателей убежища нашли и арестовали. Выжил только Отто Франк. Благодаря ему дневник дочери и увидел свет.

Начиная с 1947 года, «Дневник Анны Франк» был много раз переиздан. Книга переведена на более чем 60 языков мира. Её экранизировал кинематограф, и поставили на сценах театров очень многих стран.

В репертуаре Московского театра имени Е. Вахтангова «Дневник Анны Франк» с весны прошлого года. И уже стал лауреатом премии «Московского комсомольца» в номинации «Лучший спектакль. Малая сцена» за прошедший сезон.

Большая часть зрителей, пришедших в Тамбовский молодёжный театр, конечно же, знала содержание «Дневника Анны Франк». Идя на такой спектакль, публика сделала осознанный выбор. Ведь в этот раз в театре её ждал не отдых и развлечение, а большая работа ума и сердца. Конечно, свою роль сыграл и высокий авторитет Вахтанговского театра. Каждый актёр — талантлив, а герой этого спектакля – уникален. Режиссёр и актёры смогли очень точно выстроить образ каждого персонажа, открыть его индивидуальность. Хороши сценография и костюмы. Аутентичные вещи, мелкие детали, вплоть до украшений, очков и причесок придают происходящему необходимую правдивость. И, безусловно, одним из героев спектакля является музыка Фаустаса Латенаса. Она очень чувственно вплетена в происходящее, придавая глубину и всеобъемлющую завершённость каждому образу и всему действу в общем.

Да, по ходу действия были и щемление в сердце, и слёзы на глазах. Такова уж тема. Но спектакль не производит гнетущего впечатления. Грусть сменяла ирония, бурные эмоции — задумчивость и сопереживание. Многие, как потом признавались, с трепетом ждали «прихода» фашистов и ареста обитателей мансарды. Но режиссёр решила иначе. Уходящие в глубину и темноту сцены персонажи, о гибели которых в нацистских концлагерях зритель узнаёт от Анны, не менее сильно воздействуют на души зрителей. Без лишнего надрыва, но затронув и сердца и умы, создатели спектакля, благодаря таланту и профессионализму, рассказали нам про войну и холокост так, что «Дневник Анны Франк» навсегда останется в памяти каждого, побывавшего на спектакле Вахтанговского театра.

Читайте также: Тамбовский молодежный театр отметит 10-летний юбилей тёплым театральным вечером

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*