Путь домой длиною в жизнь

Губернатор Александр Никитин посетил творческих вечер памяти Сергея Рахманинова в Москве

Возвращение Сергея Рахманинова на Родину, о котором он мечтал всю свою эмигрантскую жизнь, состоялось. И, хотя сам композитор не увидел новой России, которую он не смог принять в 1917-м году, но его огромное музыкальное, культурное наследие заняло в нашей стране по праву причитающееся ему место.

В среду, 29 января, в столичном Концертном зале им. С.В. Рахманинова прошёл творческий вечер под названием «Бетховен ХХ века. Сергей Рахманинов: путь домой длиною в жизнь». Отдавая должное вкладу деятелей искусства и культуры в приближение победы в Великой Отечественной войне, МГИМО включил этот концерт в программу мероприятий, посвященных борьбе нашего народа, в том числе и его сыновей, оказавшихся на чужбине.

Творческий вечер организован МГИМО МИД России при участии и поддержке администрации Тамбовской области. Стоит напомнить, что в конце минувшего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и МГИМО. Договор подписали губернатор Александр Никитин и ректор Университета Анатолий Торкунов.

В программе мероприятия — художественно-драматическая постановка о жизни и творческом подвиге пианиста и композитора Сергея Рахманинова, фортепианное исполнение его произведений, выставка инсталляций художника Оливера Миро и тематические фотовыставки, которые, по задумке организаторов, помогут раскрыть глубину трагедии и мужества музыканта-патриота. В завершение вечера оркестр MusicAеterna под руководством дирижёра Теодора Курентзиса исполнил Симфонию №2 и Симфонию 5 Людвига ван Бетховена.

По словам организаторов, невероятная сила искусства великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова стала настоящим оружием в борьбе русского народа с фашизмом. Сам Рахманинов не переставал повторять: «Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды».

«Наш вечер сегодня мы посвящаем Сергею Васильевичу Рахманинову как человеку, который внёс огромный вклад в том числе в нашу общую победу в Великой Отечественной войне. Человек, который непрерывно был связан с Родиной, который находился в силу сложившейся судьбы далеко за её пределами, с первых месяцев войны стал давать концерты, сбор с которых передавал Красной Армии. И таким образом он мобилизовал огромное количество и американцев, и наших соотечественников, живших за границей на то, чтобы поддерживать и помогать нашей борьбе против фашизма», — высоко оценил деятельность Рахманинова в годы войны ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

«В нашей уваровской знаменитой Ивановке Рахманинов написал большую часть своих произведений, — отметил на торжественной церемонии открытия мероприятия глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. — Ровно год назад я, будучи на приёме у Владимира Владимировича Путина, просил поддержать нашу инициативу, которую мы адресовали в адрес Минкульта России. А в декабре состоялся Совет по культуре, и там было озвучено проведение в 2023 году 150-летия Рахманинова. Кстати мало кто об этом знает, но наш музей-заповедник Рахманинова — это единственный в мире заповедник сирени, где произрастает более 60-ти видов этого любимого растения музыканта», — рассказал Никитин, добавив, что 25 января Владимир Путин подписал указ, в котором поручил правительству создать оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилея композитора в 2023 году.

Читайте также: Путин подписал указ о праздновании 150-летия Сергея Рахманинова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*