В Музейно-выставочном комплексе ТГУ открылась выставка о Холокосте

Эта неделя распоряжением Правительства Российской Федерации внесена в план подготовки к 75-летию Великой Победы как «Неделя памяти жертв Холокоста». Она приурочена к освобождению и спасению Красной Армией 27 января 1945 года узников нацистского лагеря Аушвиц (Освенцим). В рамках этого проекта московским Центром «Холокост» была создана большая экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

В Музейно-выставочном комплексе Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина «Неделя памяти» началась с открытия данной выставки. На презентацию экспозиции пришли преподаватели университета, студенты, музейщики и учащиеся школы № 36. Как отметила руководитель МВЦ Надежда Будюкина, экспозиция, выставленная в Педагогическом институте, в течение месяца будет знакомить студентов с одной из самых трагических страниц в истории человечества.

«С древнегреческого Холокост переводится как всесожжение огнём, — прокомментировал далее заместитель директора по научной деятельности Педагогического института Андрей Курин. — Резолюция о проведении мероприятий памяти жертв Холокоста принята 1 ноября 2005 года. Инициаторами тогда выступали Израиль, Россия, Канада и ещё более 90 стран. День памяти в мире отмечается не только для того, чтобы мы все помнили о жертвах фашистов 1933-1945 годов. За этот период в следствии нацисткой агрессии погибли свыше шести миллионов евреев, 10,5 миллионов славян, примерно четверть всех цыган Европы. День памяти необходим ещё и для того, чтобы мы и сегодня продолжали бороться с антисемитизмом и расизмом. Были более толерантны друг к другу».

Ведь действительно, за этими ужасающими цифрами – люди с их собственными судьбами и историями. Но для фашистов они переставали быть индивидуальностями, личностями, да и просто живыми. Как вспоминали очевидцы трагедии, их слова зафиксированы в экспозиции: «В гетто у людей ещё были имена, в лагерях – только номера. От человека оставалось ничтожно мало. Лишённые семьи, лишённые домов и даже права зваться человеком, люди переставали быть и начинали существовать».

Всё это должны знать и помнить ныне живущие.

«Подобные трагические события и связанные с ними даты, — сказал во время открытия доцент Института повышения квалификации работников образования Тамбовской области Владимир Котенёв, — дают возможность привлечь внимание к проблемам геноцида и вообще к преследованию людей по каким-либо признакам: религиозным, расовым и другим. Но это не должно быть одноразовыми акциями. Необходимо систематическое историческое образование, которое даётся в школе, затем в институте или университете. Такая постоянная работа — важная составляющая сохранения исторической памяти».

Экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», предоставлена Тамбову московским Научно-просветительским центром «Холокост». В её подготовке также приняли участие институт «Справедливый мир» и Российский еврейский конгресс.

«Особенностью выставки является тот факт, что она детально освещает роль Красной Армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев – узников гетто и нацистских лагерей», — подчеркнул один из организаторов выставки, региональный представитель Центра «Холокост», профессор ТГУ Юрий Прокудин.

Он рассказал, что экспозиция включает четыре основных раздела. Это «История Холокоста», «Сопротивление в гетто и нацистских лагерях», «Праведники народов мира, подвиг военных медиков и «Освобождение: бойцы и командиры Красной Армии». Выставка существует на русском, английском, немецком, испанском, чешском, словацком языках и на иврите.
Все материалы — фотографии и документы — расположены на планшетах. К нынешнему моменту выставка уже была показана в Государственной Думе РФ, Культурном центре МИДа РФ, в Совете Европы и штаб-квартире ЮНЕСКО, в российских культурных центрах, расположенных в США, Израиле, Чехии и так далее. В год 75-летия освобождения узников Освенцима её увидят во многих городах нашей страны.

Первыми, кто познакомился с выставкой в стенах Педагогического института ТГУ, стали учащиеся школы № 36. Экскурсию по экспозиции провела преподаватель истории этой школы Елена Герасимова. Завершая мероприятие, Надежда Будюкина обратила внимание школьников на то, что «те фотографии, которые вы видите, предоставлены музеями и разными организациями. Это большой совместный труд. Мы знакомим вас с этой экспозицией и так много говорим об этих трагических страницах истории, потому что вам необходимо помнить эти факты, вам рассказывать о них другим поколениям. Откройте свои сердца и впитайте всё, о чем рассказывает эта выставка».

Читайте также: Вахтанговцы сумели всколыхнуть и сердца и умы тамбовчан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*