Валерий Халилов: «Навечно с музыкой в строю»

Тамбов стал участником Международного музыкального фестиваля в память о народном артисте России Валерии Халилове, художественном руководителе ансамбля им. А. В. Александрова, погибшем в акватории Сочи 25 декабря 2016 года при авиакатастрофе Ту-154. Старт фестивалю 29 января дал молебен в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Завершится же музыкальный марафон 2 февраля.

Международный фестиваль в память о Валерии Халилове пройдёт почти в двух десятках российских городов. Их жители услышат выступление детских духовых коллективов, вечер романсов Халилова в исполнении солистов, работавших с ним, мастер-классы британского исполнителя на эуфониуме Стивена Мида и руководителя Кельтского оркестра волынок и барабанов Дэвида Джонстона.

В день рождения Валерия Михайловича — 30 января — военные ансамбли и хоры выступили в Москве, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Кызыле, Севастополе, Сочи, Белгороде, Истре, Киржаче, Пушкине, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Вечером этого же дня маэстро вспоминали и тамбовчане. В зале «Тамбовтеатра» был аншлаг. Здесь собрались любители военно-духовой музыки. Ибо на сцене выступал Губернаторский духовой оркестр Тамбовской области под руководством заслуженного артиста России Петра Сосновского. А программа концерта была полностью составлена из произведений, написанных Валерием Халиловым.

Из зала драматического театра весь вечер велась прямая телевизионная трансляция, организованная администрацией Тамбовской области, управлением культуры и архивного дела области и Благотворительным фондом поддержки и развития духовой музыки имени Валерия Халилова. За несколько часов до концерта в Тамбов пришло письмо за подписью председателя совета Фонда, супруги дирижёра и композитора Натальи Халиловой, которое зачитал заместитель начальника областного управления культуры Сергей Саввин, который вместе с актрисой Анной Тимошиной вёл фестивальную программу.

Наталья Халилова сердечно приветствовала всех участников фестиваля в Тамбове. «В истории духовой музыки, — написала она, — и лично в судьбе Валерия Михайловича этот город занимает совершенно особое место. Именно тут Василий Агапкин сочинил знаменитый на весь мир марш «Прощание славянки». Тут много лет проводился фестиваль духовой музыки, художественным руководителем которого был Валерий Михайлович. Совсем не случайно одна из площадей города носит наименование «Военных дирижёров». Для нас большой честью было узнать о согласии тамбовского духового оркестра принять участие в заключительном гала-концерте в Москве. Это дань памяти и символ настоящей дружбы, за которую семья Валерия Михайловича от всей души благодарит тамбовских музыкантов. Пусть музыка военных оркестров и дальше раздаётся над этим славным городом, радуя его жителей и гостей. А фестиваль станет ещё одной доброй традицией и поводом для встреч старых друзей. Желаем всем тем, кто помогал свершиться этому празднику военной музыки, удачи, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов».

Концертную программу в Тамбове открыла песня Валерия Халилова на слова Александра Савицкого «Служу Отечеству». В сопровождении Губернаторского оркестра её исполнили солисты Сергей Гладышев, Вячеслав Сащенко и мужской вокальный ансамбль «Style sound». Музыкальное наследие Валерия Халилова насчитывает сотни произведений различных музыкальных жанров. Но особое место в этом наследии, конечно же, занимают военные марши. Под один из них — марш «Кант» — перед зрителями прошёл видеоряд фотографий Валерия Халилова, показавший его жизненный путь от простого мальчишки до настоящего военного, более полувека прослужившего в Вооружённых Сила РФ, великолепного дирижёра, музыканта и композитора, да, и просто Человека с большой буквы.

«За годы безупречной службы Валерий Михайлович снискал дружбу, любовь и уважение многих людей, — подчеркнул Сергей Саввин. — Он нёс очень высокое и ответственное служение, которое требует огромного мастерства и силы воли».

Халилов всегда восхищался мощью российского Военно-морского флота. Это публика услышала в песне «Армия и флот», которую исполнил лауреат международных конкурсов Семён Сафронов. Во время концерта многие тамбовские слушатели открыли для себя и такой факт, что в творческом багаже композитора есть чудесные романсы. Их исполнили солистка «Тамбовконцерта» Татьяна Абдулина-Зимнухова и лауреат всероссийских конкурсов Оксана Миронова.

Оказывается Валерий Халилов писал не только классические маршевые произведения, но и реформировал их, развив новый жанр в музыке — программный марш. Один из них — марш «Улан» — произвёл на публику большое впечатление. Бурные овации сорвали джазовая пьеса Халилова для пяти саксофонов и оркестра «Сакстайм» и весьма оригинальный марш «Генерал Милорадович», который оркестр исполнил вместе с ансамблем «Style sound» под руководством Ярослава Черникова.

Однажды при встрече с Валерием Халиловым великий композитор Георгий Свиридов сказал: «Чтобы написать военный марш, нужно много прослужить. Тогда поймёшь, что такое военный марш!» У Валерия Михайловича была такая возможность. Он создал более 20 маршей. Их могло быть намного больше, если бы не трагическая гибель дирижёра и композитора вместе со своими музыкантами из Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова.

Музыкальный фестиваль в Тамбове завершился минутой молчания в память о Валерии Халилове и всех погибших в авиакатастрофе и его великолепной песней «Навсегда великая страна».

Читайте также: Путь домой длиною в жизнь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*