Александр Никитин призвал не сбавлять хорошие темпы реализации нацпроекта «Культура»

Итоги первого года реализации нацпроекта «Культура» и дальнейшие планы обсудили сегодня на оперативном совещании губернатора. Как отметил в своем докладе начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, Тамбовская область полностью справилась со всеми задачами, а многие показатели в регионе были перевыполнены.

За год посещаемость учреждений культуры выросла на 6%, а число обращений к цифровым ресурсам в 2,5 раза. Это, напомним, главные цели нацпроекта.

Новые библиотеки, дома культуры, кинозалы появились во многих населенных пунктах области, и эта работа будет продолжена.

Особое внимание уделялось развитию культуры на селе. В частности, новый Дом культуры был построен в селе 2-я Гавриловка Гавриловского района. В ближайшие 3 года в области будет построено, реконструировано и капитально отремонтировано еще 10 объектов. Это больше, чем планировалось изначально.

Тысячи новых книг, стильная техника, компьютеры с выходом в интернет, планшеты, студии для рисования на песке и даже очки виртуальной реальности. Все это доступно сельским жителям. В регионе начали работать три модельных библиотеки: две в Рассказовском районе, одна — в Жердевском.

В этом году будет отремонтирована и модернизирована детская библиотека Знаменского района. Еще 2 библиотеки будут модернизированы в 2021 году и 3 — в 2022. На эти цели Тамбовской области выделено 50 млн рублей, это самая большая сумма в ЦФО.

В 2021 году новое оборудование и инструменты получат Тамбовский колледж искусств и еще 4 школы искусств в районах области. А в этом году Минпромторгом России будут поставлены духовые инструменты в Кочетовскую школу искусств Мичуринска, а также ударные инструменты в Знаменскую ДШИ и ДШИ Уварово. Соглашение об этом уже подписано.

Продолжится и создание современных кинозалов. Три 3-D кинотеатра, напомним, были открыты в прошлом году. Соответствующий конкурс Фонд кино объявит в марте. Юрий Голубев призвал глав муниципальных образований, где еще нет современных кинотеатров, уже сейчас начать подготовку к конкурсу. Тем более что реализация этого мероприятия не требует софинансирования.

Также планируется создать во всех городах региона виртуальные концертные залы. Два уже открыты в Тамбове и Мичуринске.

В этом году по инициативе Александра Никитина, впервые состоится Международный Рахманиновский фестиваль искусств для детей и подростков. Пять победителей фестиваля также решено поддержать региональными грантами.

Губернатор Александр Никитин высоко оценил итоги первого года реализации национального проекта и призвал не сбавлять набранных темпов.

Читайте также: Нацпроект «Культура» в 2020 году на Тамбовщине будет набирать силу

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*