Тамбовская драма поставит в память о женщинах медицинского фронта спектакль «Апрельский романс»

Творческий коллектив нового спектакля Тамбовского драматического театра «Апрельский романс» появился на пресс-конференции в приподнятом настроении.

«Мы вышли на финишную прямую подготовки одной из самых важных работ этого театрального сезона, — пояснил заместитель директора «Тамбовтеатра» Алексей Нешко. — 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В преддверии 75-й годовщины Великой Победы мы обратились к пьесе, которая рассказывает о буднях тылового госпиталя. Эта тема очень близка нам, так как Тамбов и вся область были в годы войны сплошным госпиталем».

Постановка спектакля, считает коллектив, — это гражданская позиция театра и тех людей, которые ему служат. Поэтому и к выбору произведения новосибирского драматурга Дмитрия Рябова, и к приглашению режиссёра Максима Кальсина из Магнитогорска (его оригинальный спектакль «Повести Белкина» тамбовчане выдели на Рыбаковском фестивале), и подбору актёрского состава в «Тамбовтеатре» подходили вдумчиво и тщательно.

Пьесу «Апрельский романс» предложил актёр Сергей Ильин, который в спектакле сыграет одну из главных ролей. Новосибирский драматург Дмитрий Рябов работает в журнале «Сибирские огни». Его драматические произведения уже идут на сценах различных российских городов. «Апрельский романс» написан всего года два назад и ещё не вошёл в репертуар ни одного театра. Так что его премьера будет не только на тамбовской сцене, но и в России.

На пресс-конференции Сергей Ильин сказал:

«Сегодня на военную тему снято немало сериалов, поставлено спектаклей, но это в основном стрелялки. А душевных картин и постановок крайне мало. Особенно на тему «Женщина и война». Пьеса «Апрельский романс» меня и привлекла тем, что она о человечности. Моя бабушка прошла всю войну, но никогда не рассказывала о ней. Не любила вспоминать те страшные дни. Но мы должны знать о них. И на мой взгляд пьеса Рябова очень достойно раскрывает эту тему».

Режиссёр Максим Кальсин тоже с волнением относится к теме войны, и особенно, к женщинам на войне. «Ни в одной стране, — акцентировал он, — женщины не призывались на фронт. А в рядах Красной Армии их воевало свыше 800 тысяч. Они были медсёстрами и снайперами, лётчицами и танкистами. Советский Союз смог в годы войны перевести всё на тотальные военные рельсы. Фашистский рейх и хотел того же, но ничего не получилось. А наши люди ещё и в тылу работали ударно по 16 часов. И основная нагрузка там легла опять же на плечи женщин. Беспримерен подвиг женщин-медицинских работников и на фронте, и в тылу. Им мы и посвящаем свою работу».

Специально для премьеры «Апрельского романса» в фойе Тамбовского драматического театра будет развёрнута экспозиция из фотографий и документов «Госпитальный Тамбов», которую готовит хранитель истории театра Эльвира Степанова. Материалы из своих фондов предоставили областной краеведческий музей, музей истории медицины, мемориальный Дом-музей архиепископа Луки.

В спектакле очень много женских ролей. В них заняты актрисы Екатерина Буй, Марина Образцова, Александра Мандрикова, Александра Коршунова, Кристина Гречанникова и другие. Девушки очень тщательно подходят к проработке своих образов, много репетируют, читают военную литературу и смотрят фильмы. «А ещё, — призналась Марина Образцова, — я руководствуюсь письмами моих прабабушки и прадедушки, стараюсь как можно больше узнать о их жизни в военную пору».

Конечно, современным актрисам сложно работать над такой непростой темой, но, по их признанию, они очень хотят быть искренними. И это им наверняка по плечу, убеждён Максим Кальсин. Он выразил удовлетворение от творческого процесса в Тамбовском театре: «Потому что это рабочий театр. Здесь всё по делу. Я работал в 15 театральных коллективах и видел многое. В Тамбове хотят и могут работать».

Читайте также: «Февраль. Достать чернил и плакать!»: на «Пушкинском чердаке» тамбовчане отметят 130-летие Бориса Пастернака

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*