Тульская мастерица подарила тамбовчанам «Диалог цветов»

В Тамбовском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки подобной которой тамбовчане ещё не видели. Мастер-прикладник из Тулы Елена Сафиева работает в жанре керамической флористики — современного вида декоративно-прикладного искусства. Она по картинам великих мастеров живописи воссоздаёт изображённые на них букеты цветов из холодного фарфора. На выставке представлены не только её личные работы, но и произведения коллектива мастеров цветочной скульптуры. Они работают под руководством автора проекта «Диалог Цветов» – Елены Сафиевой.

«Объемные композиции и настенные панно выполнены в одной технике, и объединены одной темой – «Любовь к природе и цветам» – таков лейтмотив представленных на выставке работ» — рассказывает Елена.

Экспозиция является первой и пока единственной в России, и даже в мире, выставкой цветочной ботанической скульптуры. Произведения, представленные на ней, успешно экспонировались в Государственном музее «Царское Село» в городе Пушкине, в музеях Ростова-на-Дону, Богородицка, Тулы, Пензы, Чебоксар, Ессентуков, Кирова.

Проект Елены Сафиевой является лауреатом ряда российских конкурсов и фестивалей. Как рассказала мастер: «Техника лепки цветов из холодного фарфора (пластичной полимерной глины, самоотвердевающей на воздухе) позволяет передать живую фактуру растения с частичкой души и личного вдохновения».

Действительно, когда смотришь на эти роскошные букеты поверить в их искусственность невозможно. Настолько они трепетны и одухотворённы. Оторвать взгляд от витрин не сил. По выставке можно заворожённо ходить часами и не устанешь. Все букеты, выполненные с ювелирной точностью, — настоящие рукотворные шедевры. Тульская земля воистину рождает талантливейших мастеров.

Читайте также: Тамбовская драма поставит в память о женщинах медицинского фронта спектакль «Апрельский романс»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*