В Рязани открылась выставка тамбовского художника «Игра вдохновения»

При поддержке Министерства культуры и туризма Рязанской области в Музее истории молодёжного движения Рязани в рамках нового выставочного проекта «Музей глазами художника» в январе состоялось открытие персональной выставки живописи преподавателя педагогического колледжа Тамбова Дениса Исаева «Игра вдохновения».

На выставке художника и педагога представлено 37 новых живописных произведений, созданных во время пленэров и творческих поездок. Однако основное внимание уделяется современному искусству, взгляду на музейную экспозицию с точек зрения прогрессивного творчества, построенного на традициях рязанской живописной школы и экспрессивных тенденциях русского постимпрессионизма.

Зимняя выставка показывает творчество автора в самых разных аспектах: это целый ряд картин, написанных весной в Рязани и селе Исады, горные этюды, созданные в Коктебеле, экспрессивные портреты и философские автопортреты, живописные работы, выполненные в Тамбове из серий «Иллюзия обнажения» и «Купальщицы».

Несколько произведений выставки посвящены Музею истории молодёжного движения. По мнению искусствоведов и критиков, часто изображенного абстрактно и жизнерадостно в манере рязанских этюдов Петра Кончаловского и Роберта Фалька, ранних картин Мартироса Сарьяна и Татьяны Яблонской.

Также на выставке присутствует обширный рабочий материал к большим произведениям, который можно рассматривать как самостоятельные творческие работы, созданные в манере древнерязанских фресок. Одновременно с этим все работы художника гармонично объединяются в одну выставку и по технике исполнения, и по густоте красок в технике импасто (приём в живописи в виде густой, сочной накладки красок для усиления эффекта света и фактуры), передающих глубину эмоций и общую сюжетную линию молодого автора, представившего широкой публике весьма успешный творческий отчёт за прошедший год.

По мнению, арт-менеджера Дениса Исаева, куратора выставки Елены Графшиной:

«Художник часто бывает в нашем городе, хорошо знает местные достопримечательности, в том числе Дом Свободы (он же – Музей молодёжи), соответственно рязанские мотивы нашли отражение и в новых работах».

На рязанские мотивы художника вдохновляет и частое общение со своим духовным наставником митрополитом Рязанским и Шацким Марком (кстати, тоже художником), по доброй традиции, благословившим выставку своего коллеги.

Важно отметить, что это 15-я по счёту персональная выставка Дениса Исаева (и 5-я на Рязанской земле) является неким продолжением предыдущих выставок художника «Рязанская Русь» и «Искусство без границ», также проходивших в Молодёжном музее и получивших положительный отклик зрителей.

Ежегодные выставки Дениса Исаева стали сложившимся явлением в современном арт-пространстве и культурной жизни. Поэтическое название «Игра вдохновения» неслучайно. Автор предлагает отвлечься от компьютеров и современных технологий искусственного интеллекта, и как бы вернуться в мир настоящий, посмотрев на него глазами художника, отдающего предпочтение в творчестве пейзажу и портрету, поиску необычного колорита и ракурса, передаче световоздушной среды и впечатления от объекта.

Наряду с творческой и педагогической деятельностью, художник Денис Исаев постоянно ведёт активную искусствоведческую, научную и общественную работу, проводит мастер-классы и межрегиональные пленэры, расширяя выставочную географию, что подтверждают и его ежегодные рязанские выставки.

На открытии вернисажа было сказано много добрых слов от административных работников, галеристов и коллекционеров, представителей молодежи, с которой работает Исаев в педагогическом колледже и художественной школе. Также выступили коллеги живописца из Союза художников России.

В частности, известный художник Виталий Петрушов отметил «глубокую философию, вдумчивость автора, поэтическое звучание его красок, небесность и невесомость палитры, глубокое и серьёзное отношение к делу, перспективность и необычность работ».

Ровесник и коллега художника Константин Мысин подчеркнул «несомненный творческий рост, который заметен в новых работах, даже по сравнению с работами прошлой выставки».

Рязанский художник-дизайнер Александр Суханов высказал мнение, что:

«Автор выставки далеко ушёл от классического дизайна и бизнеса в сторону чистого искусства, вызывающего только положительные эмоции, что создается отсутствием темных красок за счет яркого, небесного цвета и воздушного пространства без примеси тёмной умбры».

Первыми посетителями выставки с необычным названием «Игра вдохновения», подарившей зрителям лето среди зимы, стали студенты и школьники Рязани и соседних регионов, целенаправленная просветительская работа с которыми активно проводится Молодежным музеем.

Всего за несколько дней новые полотна Исаева смогли увидеть более тысячи зрителей и ценителей современного искусства, в том числе и старшего поколения. Поскольку, по мнению художника, «искусство не имеет границ и возрастных ограничений, оно доступно каждому, кто к нему стремится».

И в этом есть доля истины, что подтверждают ежегодные выставки Дениса Исаева, на которых всегда представлен только новый материал, и что приятно больше всего, задуманный и созданный в большинстве своём именно на Тамбовщине.

Георгий ТИТОВ, г. Рязань.

Читайте также: В Мичуринске открылась выставка, посвящённая Владимиру Зельдину

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*