«Любэ» отметили в Тамбове своё 30-летие

И хотя главные концерты по этому поводу уже прошли в столице, но в Тамбов короли народно-застольного жанра под предводительством Николая Расторгуева привезли весь набор самых-самых своих хитов за три десятилетия.

Зал Тамбовского драмтеатра был полон под завязку, а соседи публики явно преобладали люди солидные по комплекции, которые знали эти нехитрые и от души любимые песни наизусть. А Николай Расторгуев сотоварищи это хорошо знал, и потому концерт проходил без всяких внешних эффектов, при скромном свете и минимуме сценического движения.

Музыканты просто стояли на своих привычных за долгие годы местах на сцене и пели под простые и всем понятные аккорды. Всё было спокойно, размеренно, иногда даже чуть лениво и с гарантированными аплодисментами.

По ходу дела Николай Расторгуев, не теряя лёгкой иронии, общался с залом, реагируя на раздававшиеся оттуда пожелания:

— Коля, «Батяню» давай!
— Да знаете, давайте я пока лучше спою романс!
— «Дорога»?
— Нет, «Дорога» — это песня. А романс — это такое музыкальное произведение под акустическую гитару обычно, где есть поэтическое выражение чувств. Голос сердца такой… Их у нас немного, всего два. Но послушайте!..

И звучал романс «Позови меня» — действительно очень душевный. А потом другая малоизвестная, но не менее душевная баллада «Якоря». Хотя народ, конечно, всё равно ждал «Дорогу», «Не валяй дурака, Америка!», «Батяню-комбата» и, конечно, «Выйду в поле с конём», которую зал дружно спел хором вместе с Николаем и его хором от «Любэ».

…Однажды я увидел старую фотографию ВИА «Лейся, песня!», где запечатлены вместе Николай Расторгуев и Валерий Кипелов. Оказывается, они вместе в конце 70-х пели в этом известном ансамбле. Потом пути обладателей этих редких на нашей сцене по своему тембру и окраске голосов кардинально разошлись. Кипелов выбрал тернистую стезю бескомпромиссного «металлиста», которого хоть и не показывают по ТВ, но на концертах его, как и тридцать лет назад, полно молодёжи. А Николай пошёл в «народно-застольный» жанр, как принято считать, очень популярный на ТВ и не только, но…

Нравится ли ему самому всё это? Я не знаю, но в конце лихих 90-х у него вышел пронзительный сольный альбом, где он исполняет кавер-версии песен BEATLES. И это такие, пропущенные прямо через сердце интерпретации, что ты зримо представляешь, как мир крутится в своём вечном беге вокруг холма, на котором стоит чудак, знающий истинную цену этому круговороту…

«Жизнь слишком коротка, и нет времени на крысиные бега…», — так пели BEATLES. Они знали это, и Николай Расторгуев это точно знает. И каждый выбирает…

Читайте также: Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев перед концертом в Тамбове встретился с губернатором Александром Никитиным

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*