В Тамбове прошли первые мероприятия большой акции «Зимний Пушкинский сезон»

В феврале главная книжная сокровищница Тамбовской области традиционно проводит и участвует во всех акциях, связанных с именем Александра Пушкина, Для библиотекарей, как и для всех россиян этот месяц связан с Днём памяти великого русского поэта. В областной библиотеке теперь февраль связан и с акцией, названной «Зимний Пушкинский сезон». В этом году он стартовал открытием красочной экспозиции.

Так, в выставочном зале библиотеки, которым уже привычно стало пространство второго этажа сегодня можно познакомиться с картинами художника-любителя Анатолия Лунькова «Поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в красках». В 2020 году поэта отмечает 200-летний юбилей. Произведение «Руслан и Людмила» было издано в 1820 году и вызвало весьма бурные и противоречивые отклики читателей и критиков. Однако, по замечанию некоторых из них: «Пушкин был весьма искусен в описании разнообразных картин».

Анатолий Луньков очень любит произведения Александра Пушкина. И он не мог пройти мимо поэмы, написанной необычайно красочным языком. Буквально к каждому кусочку произведения можно нарисовать иллюстрацию или живописную картину. Что и сделал Анатолий Михайлович. Художник утверждает: «Александр Сергеевич Пушкин — очень «красочный» писатель. Поэтический язык его таков, что открывает художнику огромное поле для творчества».

Экспозицию сотрудники библиотеки и сам Луньков выстроили так, что перед зрителями последовательно разворачивается действие поэтической сказки, начиная с пролога и заканчивая пробуждением Людмилы от волшебного сна.

«Автор много работал над циклом, продумывал образы героев, выстраивал сюжет, прорабатывал детали. По его словам, он использовал всю доступную ему информацию о поэме, знакомился с иллюстрациями других авторов. Работы были написаны довольно быстро. Так что художник к юбилею успел сделать подарок читателям», — прокомментировала выставку заведующий сектором литературы по искусству Дарья Волкова.

Подполковник Анатолий Луньков — военный радиоинженер. После окончания ленинградской Академии связи служил на Украине, в Казахстане, а также в Ульяновске, Красноярске, Волгограде. Сейчас Анатолий Михайлович на пенсии и проживает в Тамбове. Здесь он и стал серьёзно заниматься рисованием.

«Обучался рисованию по учебникам живописи, — поясняет художник-любитель, — много читал, изучал работы мастеров, посещал выставки. Особенно часто Русский музей в Санкт-Петербурге. Самостоятельно учился подбирать цвета, краски».

Свои работы Анатолий Луньков не стал прятать от зрителей. Он выставляется с 1975 года. Участвует в городских и областных выставках. В областном краеведческом музее состоялись даже три его персональные выставки. И вот новая персональная в Пушкинской библиотеке с картинами к поэме «Руслан и Людмила».

Другим большим мероприятием «Зимнего Пушкинского сезона» стало участие в ежегодной Всероссийской конференции-вебинаре «День памяти А. С. Пушкина», организованной Президентской библиотекой к 183-летней годовщине со дня смерти поэта. Она состоялась в режиме видео-конференц-связи. Все специалисты учреждений культуры из Санкт-Петербурга, Калининграда, Симферополя, Омска, Пскова поделились опытом работы, направленной на популяризацию пушкинского наследия.

«Они обсудили тему «Пушкин – историк, прозаик, драматург», — пояснила заведующий РЦПБ Лилия Фетисова. — Впервые на форуме были представлены новые формы выступлений: литературно-музыкальная композиция, театрализованное чтение, романсы на стихи поэта».

Тамбовщину во время видеоконференции представил ученик школы № 33 Матвей Толстов. Он прочёл стихотворение Пушкина «Я вас любил…» Проникновенное исполнение подростка никого не оставило равнодушным.

Лилия Фетисова предлагает всем тамбовчанам познакомиться с коллекцией «А. С. Пушкин (1799–1837)». Она создана для тех, кто хочет больше узнать о жизни и творчестве великого русского поэта на портале Президентской библиотеки. Коллекция включает цифровые копии книг, статей, архивных документов, видеофильмов и других материалов, посвящённых «солнцу русской поэзии», а также деятельности государства по сохранению памяти о нём.

Зимний Пушкинский сезон продолжается. 13 февраля в 14.00 в библиотеке состоится Пушкинский урок «Тот, который лишил нас гения». На уроке поговорят о Жорже Шарле Дантесе — человеке, смертельно ранившем великого поэта на дуэли. Участники мероприятия узнают о менее известных, но примечательных фактах его жизни и политической карьере.

15 февраля в 15.00 библиотека приглашает на видеоплощадку «Магия оперы», где состоится открытый просмотр оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в постановке Государственного Приморского театра оперы и балета (Владивосток). Сказочный сюжет делает постановку понятной для публики всех возрастов.

Читайте также: В Рязани открылась выставка тамбовского художника «Игра вдохновения»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*