В Тамбовском музыкально-педагогическом институте проходят «Дни науки»

В первой половине февраля в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С. В. Рахманинова по традиции осуществляется международный проект «Дни науки в ТГМПИ им. С. В. Рахманинова». В 2020 году Дни науки проходят уже в 16 раз.

«Безусловно, они включают, как блок традиционных базовых мероприятий, которые мало изменяются с годами, так и новые творческие, учебно-методические и педагогические проекты, — прокомментировала проректор по научной работе, главный куратор проекта, профессор ТГМПИ Ольга Немкова. — Программа «Дней», как всегда насыщенная. Мероприятия охватывают широкий временной диапазон в искусстве: от эпохи барокко до новейших течений и направлений в современной музыке».

Их аудитория — это, прежде всего, студенты и преподаватели Рахманиновского института. «Но не только. Мы замечаем, что интерес к Дням науки в ТГМПИ растёт. И от года к году посещаемость мероприятий и число незнакомых нам лиц на них возрастает», — констатировала Ольга Немкова.

Разработчики проекта поддерживают этот интерес тем, что стараются найти новые темы для лекций и мастер-классов, приглашают новых исполнителей, которых хотят услышать не только студенты и педагоги, но и самый широкий круг тамбовских слушателей.

В прошедшие дни свою видеолекцию провёл заслуженный деятель высшей школы РФ Геннадий Цыпин из Москвы, основные направления научных исследований которого связаны с психологией музыкально-исполнительского искусства. Геннадий Моисеевич рассказал аспирантам и преподавателям ТГМПИ о начальном этапе работы над диссертационным исследованием. Также состоялись первые лекции практикумы Александра Баюнова из Москвы и Фёдора Шака из Краснодара.

Доктор искусствоведения, доцент Краснодарского института культуры Фёдор Шак на практикуме представил тему о массовой культуры. Он рассказал слушателям как функционирует массовая музыка и примыкающий к ней джаз. Фёдор Михайлович пояснил:

«Дело в том, данные явления взаимодействуют друг с другом. Потому что джаз — подкомпанент массовой культуры. Но при этом джазовое искусство в прошлом столетии прошло довольно серьёзный путь эволюции. И потихонечку из бастионов массовой культуры вышло».

Лекция краснодарского учёного была весьма интересна ещё и тем, что на ней он познакомил аудиторию с трудами западных философов, учения которых легли в основу всех базовых теорий о массовой культуре и которые трудно найти в нашей стране.

Фёдор Шак считает, что значимость проекта «Дни науки» для молодого поколения колоссальна.

«Потому что, — акцентировал он, — этот проект даёт молодым довольно сильную базу, которая в дальнейшем поможет им стать крепкими профессионалами. Полагаю, то, что происходит в ТГМПИ, это хороший задел для подготовки нового поколения музыковедов и исполнителей будущего российского искусства».

Сегодня в Рахманиновском институте стартовало ключевое событие «Дней науки» XVI Международная научно-практическая конференция «Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство». В этом году на ней представлены как традиционные темы докладов по педагогике искусствоведению и музыковедению, так и сообщения на актуальные для текущего года тематики. Это — воплощение в искусстве темы Великой Отечественной войны и 140-летие пианиста и композитора Николая Метнера.

На пленарном заседании с этих тем начал своё обширное выступление профессор Саратовской консерватории Александр Демченко. Выступление о жизни и творчестве Николая Метнера захватило аудиторию с первых минут изложения доклада. Оно было не только информативно, но и сопровождалось записями музыкальных отрывков из произведений композитора и демонстрацией видеоряда, подготовленного куратором проекта.

К сожалению, произведения последнего композитора-романтика Серебряного века исполняются в нашей стране не так часто.

«Это сложный композитор для исполнения, тем более студентами, — подтвердила Ольга Немкова. — Но, в рамках конференции мы говорим о Метнере не только как о композиторе и его вкладе в музыку. Рассказывая о творчестве, акцентируем внимание на его дружеских, духовных, жизненные связях с Рахманиновым. Например, мало кто знает, что Рахманинов был крёстным отцом Николая Метнера. Наш вуз носит имя Сергея Васильевича Рахманинова. Поэтому фигура Метнера нам интересна особенно этой стороной, близостью к личности Рахманинова».

После пленарного заседания сейчас идёт работа по секциям, где с докладами выступают музыковеды и искусствоведы, делясь своими разработками по различным темам. Вечером международная конференция завершиться «круглым столом», на котором будут подведены итоги.

Читайте также: В Тамбове проходят отборочные туры городского Фестиваля патриотической песни-2020

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*