В Тамбове вышла книга о творческих работниках области в годы Великой Отечественной войны

Сборник «Отчизне были до конца верны», рассказывающий о жизни и деятельности писателей, художников, артистов, музыкантах, журналистах в годы войны, подготовлен нынешними деятелями культуры Тамбовщины и посвящён 75-летию Великой Победы. Его представление состоялось в Тамбовском областном краеведческом музее. Руководитель издательского проекта, директор музея Андрей Чиликин, выступая на презентации, которая собрала известных деятелей и молодое поколение областного центра, отметил, что подготовку к важному юбилею музейщики начали в прошлом году. Тогда в Белгороде они открыли замечательную выставку, рассказывающую о тамбовчанах в годы войны, которую за два с половиной месяца посетили почти 10 тысяч белгородчан и гостей города. Проект с изданием сборника уже второй. А следующий проект — это открытие библиотеки в Музейно-выставочном центре, где собраны издания о Великой Отечественной войне, научная и мемуарная литература.

Важная роль

«Новая книга сыграет очень важную роль. Мы привыкли в своих экспозициях, посвящённых военным годам, показывать промышленную и госпитальную базу Тамбовщины. Но, если мы посмотрим газеты того времени, ту же «Тамбовскую правду», то увидим, что наряду с сообщениями с фронтов и трудового тыла, печатались и материалы о культуре. В военное время работал театр, музей, кинотеатры, клубы. Этой самоотверженной работе деятелей культуры сборник и посвящён», — прокомментировал Андрей Чиликин.

Он также отметил огромную работу, которую провела сотрудница музея Светлана Костюкова. Как координатор проекта она объединила вокруг себя совершенно разных людей, которые подготовили обстоятельные статьи и фотографические иллюстрации.

«Любые издания, — считает Светлана Владимировна, — которые содержат память о войне, сегодня необычайно необходимы нашему обществу. При составлении книги авторы уделили пристальное внимание культуре, искусству, каждый жанр которого бил в «яблочко». Музыка высекала огонь из человеческих душ, фронтовая поэзия выступала, как сплав мужества, героизма и верности».

Старшие научные сотрудники Валентина Артёмова и Александра Тимофеева показали в своей статье работу провинциального музея как социокультурного феномена военного времени. «Деятельность филармонии в годы войны» осветила кандидат искусствоведения Елена Казьмина. Она же рассказала о вкладе Сергея Рахманинова в победу своей Родины над фашистами. Несмотря на то, что великий музыкант был уже преклонного возраста и нездоров, он дал два больших концерта и собранные средства перечислил на закупку медицинских средств для Красной Армии. Причём, на афишах он всегда указывал цель данных концертов.

Почётный гражданин Тамбова, поэтесса Валентина Дорожкина раскрыла в сборнике и на его презентации тему войны в творчестве тамбовских писателей.

«Это издание послужит хорошим вкладом в осуществление проекта по патриотическому воспитанию в рамках национального проекта «Образование», который мы сегодня на заседании комиссии по культуре и образованию обсуждали в Общественной палате, — сказала Валентина Тихоновна. — И эта книга должна оказать действенное влияние на нашу молодёжь. Она очень хорошая, но, к сожалению, мало знает об истории. Зачастую даже не может назвать ни одного участника Великой Отечественной войны уроженца Тамбовской области. И это прискорбно».

Валентина Дорожкина предложила в год юбилея на домах, которые сохранились и где жили поэты и писатели, участники войны, открыть мемориальные доски. «Хорошо, что есть памятные знаки Александру Стрыгину, Ивану Кучину. Но нет их Семёну Милосердову, Алексею Шилину, Николаю Архангельскому и многим другим. Но я надеюсь, что они будут», — выразила надежду поэтесса.

О театре, музыке и живописи

В сборник разработчики проекта поместили и материалы наших известных деятелей культуры прошлого, написанные в советское время: Петра Карманова о театре в годы войны, Нины Емельяновой о музыкантах, Владимира Михайлова о художниках. Выступая перед собравшимися, искусствовед Татьяна Сутормина коснулась биографий тех художников, которые воевали и чьи картины вошли в фонды Тамбовской картинной галереи.

Хранитель истории Тамбовского драмтеатра Эльвира Степанова решила поделиться рассказом только об одной фотографии, но которая запечатлела большую историю. На снимке десять деятелей театра, воевавших на фронтах Отечественной. «Это очень дорогая для меня фотография, — призналась Степанова. — С этими людьми я долго работала вместе». А следом прозвучали фамилии. Среди них актрисы Елизаветы Мамонтовой, которая добровольцем пошла на фронт и в 43-м была награждена за оборону Кавказа. Победу она встретила и демобилизовалась уже с Дальнего Востока. Актёр Михаил Праваторов, участник «Синей блузы», в войну командовал стрелковым подразделением. Он всю жизнь очень гордился своими боевыми наградами. Маленький щупленький дядя Вася Сороколетов имел образование четыре класса. Во время войны был ранен, потерял глаз, но после госпиталя устроился в санитарный поезд таскать носилки с ранеными, что были гораздо тяжелее его. После войны служил в театре столяром. Был мастером высочайшего класса.

Со слезами на глазах

Выступающие так взволновано и проникновенно описывали жизнь и подвиги своих героев, что и у самих, и у сидящих в зале зрителей порой навёртывались слёзы на глазах. Руководитель областной ветеранской организации Александр Кузнецов вспомнил ветеранов войны, с которыми дружил и выезжал на места их боёв. Это журналист «Тамбовской правды» Валентин Рязанов, профессор педагогического института Глеб Борисов, ректор института культуры Валентин Баранов.

«Я расцениваю эту книгу, как вклад в празднование 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией. Вклад в дело защиты нашей Победы, — акцентировал внимание Кузнецов, — Последнее время в мире очень много злобы и на Советский Союз, и на тех, кто защитил Родину и другие народы от коричневой чумы. А они все были героями. Более 450 тысяч человек были призваны или ушли на фронт добровольцами из Тамбовской области. И среди них те работники культуры, о ком мы сегодня говорим».

Очень многих из тех, кто вернулся и впоследствии трудился в сфере культуры на Тамбовщине, Александр Кузнецов знал: «Я счастливый человек, потому что имел честь c ними общаться. Я гордился этими ветеранами. И вы, молодёжь, должны гордиться теми, о которых мы сегодня вспоминали. Мы дети, внуки, правнуки Победителей. Мы должны это помнить, знать, гордиться этим и нести их имена дальше по жизни».

Эта же мысль прозвучала и в яркой речи Почётного гражданина Тамбова, военного историка Игоря Николаева. Эмоциональный накал этой замечательной презентации — настоящего праздника со слезами на глазах, — был поддержан и музыкальной частью программы. В ней приняли участие арт-студия «Пятый океан», солистка «Тамбовконцерта» Марина Леонтьева и пианист Вадим Галушка, дуэт Геннадия Кушнеревича и Елены Антошиной, ансамбль «Тамбов».

Как верно отметил Андрей Чиликин в предисловии к книге: будущее нации невозможно без знания героических страниц её истории. Нынешний сборник — это только первая часть издательского проекта. Наверняка будет и продолжение. Ведь необходимо отразить и деятельность библиотекарей в годы войны и архивистов, которые и в самые трудные моменты продолжали собирать материалы, так как верили в Победу. И знали, что всё это пригодиться потомкам.

Читайте также: «Доброе кино возвращается»: в Тамбовской области вновь пройдет кинофестиваль «Свет Лучезарного ангела»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*