В Тамбовской области разрабатывается масштабная программа празднования 150-летнего юбилея Сергея Рахманинова

В управлении культуры и архивного дела состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 150-летия Сергея Рахманинова, созданной по поручению губернатора Александра Никитина. Напомним, юбилей великого композитора будет широко отмечаться в России в 2023 году. Глава региона поручил оперативно подготовить предложения от Тамбовской области.

«Это должны быть лучшие инициативы нашей творческой интеллигенции. Юбилей станет важным событием в музыкальной жизни не только Российской Федерации, но и всего мира. И мы должны максимально использовать это для открытия культурной Тамбовщины, — поручил губернатор.

Для разработки масштабной программы организована рабочая группа, в которую вошли руководители и сотрудники областных учреждений культуры, образования и архивов, начальники отделов культуры городских округов и муниципальных районов, прочие заинтересованные лица.

На заседании рабочей группы принята структура общего плана мероприятий, включающая развитие инфраструктуры, научно-исследовательскую и издательскую работу, выставочную деятельность, туристическую составляющую, а также просветительскую работу.

В частности, старший научный сотрудник музея-заповедника С.В.Рахманинова Ирина Вановская рассказала о значительных планах по восстановлению «Ивановки» в том виде, какой её видел Сергей Рахманинов. В настоящее время воссоздано только 6 зданий из 24 исторически существовавших. В планах восстановить китайскую беседку, ветряную мельницу, здание конторы, людскую, кладовую и другие объекты.

Также планируется выпуск изданий, которые могут стать важной основой для проведения юбилейных мероприятий, проведение крупных международных мероприятий, реэкспозиция музейных выставок. Особое внимание будет уделено популяризации творчества великого композитора среди подрастающего поколения всеми доступными средствами. Также предложено провести музея-заповедника С.В.Рахманинова.

Начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев предложил учесть все высказанные замечания. Очередное заседание рабочей группы намечено на следующую неделю.

Читайте также: Александр Никитин поручил подготовить предложения по празднованию 150-летнего юбилея Сергея Рахманинова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*