В Тамбовской картинной галерее стартовал проект «Театр на стульях»

В областной картинной галерее решили возобновить традиции Нарышкинской читальни. Представляя публике новый проект «Театр на стульях», кандидат искусствоведения Кира Рындина сказала: «Когда-то, полтора века назад, в здании, где обретается ныне галерея, основатель Нарышкинской читальни собрал библиотеку и, говоря современным языком, планомерно осуществлял в её стенах различные просветительские проекты. Один из них был связан с чтением литературы и познавательных лекций, на прослушивание которых в Нарышкинскую читальню собирались любители чтения».

Нынешних сотрудников ТОКГ вдохновил успех, что сопутствовал заслуженной артистке России Ирине Горбацкой и Петру Куликову, когда они решили прочитать для тамбовчан известную пьесу на двоих «Пришёл мужчина к женщине». Чтение состоялось в январе в усадьбе Асеевых. Казалось бы, что в том такого: актёры просто, сидя на стульях, прочитают драматическое произведение? Но, когда Горбацкая и Куликов это проделали так вдохновенно и талантливо, что восторгу публики не было предела, всем захотелось продолжения.

Тогда-то актёры и были приглашены в проект художественного чтения в стенах картинной галереи «Театр на стульях». Для старта Ирина Горбацкая и Пётр Куликов выбрали всемирно известную пьесу канадского драматурга Бернарда Слейда «Там же, тогда же». Это произведение было написано в 1975 году. И сразу же полюбилось режиссёрам. Они определяли жанр ироничной пикантной пьесы кто, как романтичную комедию, кто, как трагифарс.

Пьесу поставили на Бродвее и экранизировали. Бернард Слейд, актёр по профессии, был уверен, что фильм обязательно обретёт популярность. Так и случилось. Успех киноленты обеспечил пьесе долгую жизнь на театральной сцене. Её перевели на многие языки и она разошлась по сценам мира.

Произведение Слейда предваряет замечательный эпиграф. Кто-то из великих когда-то сказал: «Счастье — это не станция назначения, а способ путешествия». В это долгое путешествие актёры и отправили, собравшуюся в одном из выставочных залов галереи публику, вместе с двумя персонажами — Джорджем (Куликов) и Дорис (Горбацкая).

И чтение пьесы со всеми ремарками и подробностями с первых же минут волшебными стараниями чтецов превратилось в полноправный спектакль, украшенный красивой музыкой в исполнении Никиты Минакова.

Слушатели, как заворожённые, не могли отвлечься ни на секунду. Их увлёк этот безумный водоворот чувств и взаимоотношений, невзгод и счастливых мгновений героев. Чтение, а вернее игру Ирины Горбацкой и Петра Куликова я бы назвала виртуозной. Каждый очень серьёзно продумал свой образ. Пластика персонажей оказалась ненавязчивой, можно сказать, минимальной, но весьма выразительной.

В результате получился крепкий, без длиннот, с хорошим вкусом выстроенный спектакль. Местами очень смешной, местами грустный, но по своей сути весьма глубокий. Публика даже не заметила, как пролетели эти два часа любви, нежности и верности. Уходя и восторженно обмениваясь впечатлениями после спектакля, зрители уже мечтали увидеть в «Театре на стульях» новую работу Ирины Горбацкой и Петра Куликова.

Читайте также: Зрители фестиваля театров кукол «Преданья старины глубокой…» увидят спектакли лауреатов «Золотой маски»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*