В Тамбове открылся кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»

В Тамбовском областном краеведческом музее, который активно поддерживает все годы кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела», состоялась торжественная церемония его открытия. Эта благотворительная киноакция будет проходить на тамбовской земле с 25 по 28 февраля. И по-прежнему — уже в одиннадцатый раз — под девизом «Доброе кино».

Фестиваль «Лучезарный Ангел» и его последующая традиционная киноакция «Свет Лучезарного Ангела» являются одними из приоритетных проектов программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и направлена на возрождение духовных и нравственных традиций российского общества. Кинофестиваль проводится при духовной попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя попечительского совета программы Светланы Медведевой.

В нынешней программе акции, которая будет демонстрироваться в кинотеатрах Тамбовской области, представлены лучшие фильмы, призёры прошедшего XVI международного благотворительного фестиваля «Лучезарный Ангел». В неё вошли 22 картины российских режиссёров: девять художественных, четыре короткометражных, пять анимационных и четыре документальных фильма. По сложившейся традиции зрители не только смогут увидеть эти киноленты, но и поучаствуют в творческих встречах с их создателями.

Как отмечают организаторы — Центр духовно-нравственной культуры «Покров», администрация Тамбовской области, областное управление культуры и архивного дела, научно-методический центр народного творчества и досуга, АНО «Культурное пространство», — к сегодняшнему дню фестиваль набрал достаточный опыт и стал интересным событием духовно-нравственной и культурной жизни нашего общества. В который раз он подтверждает свою актуальность и социальную востребованность.

Открывая программу, начальник управления культуры Юрий Голубев отметил:

«Мы благодарны устроителям, что они дают возможность тамбовчанам посмотреть фильмы, которые заставляют задуматься, сопереживать героям. Люди, уходя из залов, становятся чище и добрее. У этого фестиваля сложились на тамбовской земле свои традиции. Он благотворительный, и все показы проходят бесплатно. Фестиваль способствует расширению географии показа. У нас в области всё больше современных кинотеатров, в которых можно продемонстрировать эти замечательные фильмы».

Этот год не стал исключением. Фестивальные картины зрители смогут увидеть не только в Тамбове и Мичуринске, но и в Сосновке. Впервые показ состоится и в выставочном комплексе «Пигмента». Будут задействованы площадки школы Сколково-Тамбов, КДЦ «Мир», Кинозала на Степана Разина.

Фестиваль активно поддерживает Тамбовская митрополия. Фильмы киноакции «Свет Лучезарного Ангела» демонстрируются в Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима и Духовной семинарии. Выступая на открытии, заведующий отдела по культуре Тамбовской епархии, священник Александр Быканов сказал:

«Очень часто о творческом человеке говорят — поэт Божьей милостью, художник Божьей милостью. В творчестве присутствие этой божественной искры, которую некоторые называют вдохновением, является определяющим. Сегодня, благодаря таким фестивалям, как «Свет Лучезарного Ангела», мы видим, что в нашем отечественном кино есть сценаристы, режиссёры и актёры, которых Господь наделил своей божественной искрой, что наше российское искусство развивается в лучшую сторону».

Фестивальный показ в этот вечер предварял музыкальный подарок от оргкомитета киноакции — выступление гитариста и композитора Дмитрия Малолетова. Это один из немногих гитаристов России, владеющий необычной техникой игры на гитаре «двуручным независимым теппингом». Для большинства собравшихся в зале музея это исполнение стало открытием.

Музыкант называет свою музыку экспериментальной. Он рискнул продемонстрировать тамбовчанам технические возможности современной гитары. Дмитрий исполнил несколько своих композиций, в частности произведение, которое он написал к фильму «Искушение Дирка Богарда» Кирилла Мозгалевского. И сюрприз для публики оказался весьма приятным. Причём не только для молодёжи, но, судя по крикам «браво», и для старшего поколения.

Сам же кинопоказ открыла картина Александра Галибина «Сестрёнка», которая завоевала на фестивале «Лучезарный Ангел» Гран-при. Фильм в Тамбове представила его продюсер Татьяна Лучинина:

«Сестрёнка» — очень трогательная семейная кинолента. Она о любви в глобальном смысле. О том, что люди, несмотря на возраст, несмотря на незнание языков и вероисповедание, понимают, поддерживают, любят друг друга. Я надеюсь, что фильм понравится вам, так же, как и мне. Я по ходу работы смотрела его очень много раз. И каждый раз плакала. Даже сейчас не могу сдержать волнения, подкатывает ком к горлу. Потому, что фильм затрагивает очень важные струны человеческой души».

Кинолента «Сёстрёнка» основана на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома». Вышла в прокат в России в сентябре 2019 года, накануне 100-летия со дня рождения Мустая Карима.

Драма режиссёра Александра Галибина — это первый российский фильм на башкирском языке в широком прокате. Главные роли в нём сыграли очень талантливые дети. Марта Тимофеева хотя и мала, но уже очень знаменита, её приглашают сниматься даже в Голливуде. За её плечами более 40 ролей. Пятилетний Арслан Крымчурин играл в кино впервые. Но своей невероятной органикой, непосредственностью очаровал всех зрителей. Следя за взаимоотношениями маленьких героев, да и за всем действием фильма не плакать было невозможно. Но это были очень светлые слёзы. И в финале даже, можно сказать, слёзы радости. От встречи с глубокой и очень доброй картиной и великолепными артистами.

Читайте также: В Тамбовской картинной галерее стартовал проект «Театр на стульях»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*