Тамбовщина делает первые шаги на пути к подготовке к 150-летию Сергея Рахманинова

Второй год реализации национального проекта «Культура» на Тамбовщине, как отметил, начав пресс-конференцию для местных и федеральных СМИ, начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, будет осенён двумя важными событиями. Это празднование 75-летия Великой Победы и подготовка к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. К великой дате Победы в Великой Отечественной войне деятели культуры подошли основательно. Загодя разработаны обширные планы мероприятий, которые уже активно реализуются.

А вот к планированию подготовительных мероприятий и самого празднования юбилея гения музыки область только приступает. Сейчас областное управление культуры и созданная им рабочая группа имеет на руках уже более 300 предложений.

«И это ещё не предел, — отметил Юрий Голубев. — Ведь имя Рахманинова — бренд для Тамбовщины».

Что и говорить, только один директор Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков сделал около пятидесяти предложений и планирует в 2023 году, который Президентом России объявлен Годом Рахманинова, провести около 100 концертов. А сколько ещё тамбовчан, неравнодушных к наследию Сергея Васильевича, намечают провести в своих учреждениях юбилейные события.

«Безусловно, все предложения выполнить невозможно, — прокомментировал ситуацию Юрий Голубев. — Сегодня наша задача создать оргкомитет, который возглавит губернатор Александр Никитин. Эксперты проанализируют абсолютно все инициативы и отберут те, которые мы будет реализовывать. Составленный план мероприятий надо будет выполнить, как наметил глава администрации области, к декабрю 2022 года».

В центре внимания, конечно же, воссоздание Рахманиновской усадьбы. В первозданном виде её получить невозможно. За 150 лет очень изменились и сама Ивановка, и территория бывшего имения. Например, построено, исказившее его облик, школьное здание. И всё же, после того, как специалисты и историки оценят масштабы реального восстановления, можно будет говорить и планировать его финансирование.

Есть задумка преобразовать школу на территории усадьбы. Сегодня в ней обучается очень мало ребят, необходимо их перевести в более посещаемую СОШ. А в этом здании, как давно уже предлагает Александр Ермаков, сделать школу искусств. И проводить в ней мастер-классы для одарённых детей. На это уже давно дали согласие и Николай Луганский, и другие видные музыканты и художники.

Юрий Николаевич рассказал о том, что есть и немало весьма любопытных заявок. К примеру, глава Уваровского района Александр Бочаров, памятуя о том, что Рахманинов любил играть в теннис, предложил создать в усадьбе на месте футбольного поля теннисный корт. Но во времена композитора там был сад. Поэтому рабочая группа больше склоняется в варианту разбивки сада. Хотя идею с кортом не отвергает. Её возможно будет осуществить в другом месте.

В Ивановке начала осуществляться многолетняя мечта о гостинице. Недалеко от ДК на частные инвестиции уже строится её здание на 58 мест. Большой подарок Рахманиновскому заповеднику — летний театр — сделал выдающийся музыкант и дирижёр Михаил Плетнёв. Местными силами проведено освещение транспортной площадки у усадьбы. Но впереди ещё огромный пласт самых различных — организационных и экспертных, финансовых и строительных, образовательных и культурных мероприятий. И главный акцент в будущей программе сделан на создание необходимой инфраструктуры. Для этого, прежде всего, необходимо завершить реконструкцию концертного зала и благоустроить Ивановку.

«Нам ещё предстоит разработать подробную программу с дорожными картами по каждому из мероприятий, — заметил Голубев. — Мы надеемся, что Ивановка станет самым привлекательным туристическим местом Тамбовщины».

Так же на пресс-конференции начальник управления культуры озвучил цифры и мероприятия национального проекта «Культура». На территории Тамбовщины всё запланированное в прошлом году было не только выполнено, но по иным показателям и перевыполнено. Темпы в этом году деятели культуры снижать не собираются. Но для осуществления нацпроекта не так важны данные по финансированию, как люди и их поддержка. И эту поддержку они получат.

Конечно же, будет продолжаться работа по открытию модельных библиотек. В первую очередь в Знаменском районе. На капитальный ремонт сельских Домов культуры в Кирсановском и Сосновском районах, селе Стрельцы Тамбовского района выделено 30,87 миллионов рублей. Поддержку получат драматические и детские театры. 3D-кинотеатры откроются в Ржаксинском, Петровском и Бондарском районах. Осуществлению нацпроекта «Культура» в Тамбовской области будет способствовать также и партийный проект «Единой России» и муниципальные учреждения.

Читайте также: В Тамбове открылся кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*