В краеведческом музее открылась выставка «Моё родное Притамбовье»

В рамках регионального проекта «Музейный марафон «Регион 68 — Музей.ru…», который Тамбовский областной краеведческий музей осуществляет с 2014 года, открылась выставка «Моё родное Притамбовье». Её составили экспонаты их фондов музеев истории села Лысые горы и посёлка Новая Ляда.

Презентацию выставки предваряла встреча делегации Тамбовского района с деятелями культуры и школьниками областного центра. Приветствуя собравшихся, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева призналась, что Тамбовский район для неё самый любимый, так как она уроженка села Покрово-Пригородное.

«В Тамбовском районе работают замечательные трудолюбивые и очень чистые люди. Выставка рассказывает о самых выдающихся из них. А также она познакомит вас с находками, которые предоставили из своих коллекций музейщики. Несомненно, они будут интересны всем», — отметила Валентина Ивановна.

Оказалось, что любовь к Тамбовскому району и, в частности селу Покрово-Пригородное, питает и директор краеведческого музея Андрей Чиликин, проработавший в нём 25 лет. Он в своё время возглавлял известный районный Музей хлеба, а затем был завучем и директором школы. «Я всегда особо переживаю за Тамбовский район, хотя давно в нём не работаю, — признался он. — Выставка «Моё родное Притамбовье» удалась, потому что сделана с большой любовью. Думаю, что она придётся по душе посетителям любого возраста».

От спорта до бренда

Его поддержал и сотрудник администрации Тамбовского района Вячеслав Алдашкин, который отметил высокий уровень экспозиции:

«Мне доверили рассказать вам о моём родном Притамбовье. Это самый крупный по численности и по территории район области. В районе находится один поселковый и 25 сельских советов, 24 сельских ДК, 36 библиотек. Представляете, какой объём населения охватывают эти культурные учреждения».

На территории района действительно много Домов культуры, в которых и сегодня сильна художественная самодеятельность. Творческие коллективы проводят сотни мероприятий, участвуют в российских и областных конкурсах, становясь победителями. Уделяет внимание руководство и развитию физической культуры и спорта. В течение года проводится более 40 мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Спортсмены района очень достойно выступают на разного уровня — от международных до городских — соревнованиях, становясь призёрами.

«Каждый год между сельсоветами проводится спартакиада по 10 видам спорта, — акцентировал Вячеслав Алдашкин. — В 2019 году 49 процентов населения занимались физкультурой и спортом».

Администрация района уделяет большое внимание развитию событийного туризма. В 2019 прошло три больших мероприятия: Фестиваль ремесленного сыра, седьмой фестиваль авторской песни «Там, под Лысой горой». С каждым годом он становится всё многочисленней. В пошлом году собрал 1,5 тысячи участников.

Но самым значимым в 2019-м стал первый фестиваль «Лысогорские санки». А в этом году этот фестиваль оригинальных санок даже проводился в два дня. Он собрал 25 тысяч человек со всей области. В самом же конкурсе санок принимали участие и представители других регионов страны. «Лысогорские санки» ныне известны всей России, его показывали по центральному телевидению. Отныне фестиваль — бренд Тамбовского района.

Это доказал и фильм о нынешнем февральском фестивале, продемонстрированный зрителям. Публика также увидела видеоленту о красоте и достижениях района «Золотое кольцо Притамбовья. А после небольшого, но очень яркого концерта, который дал замечательный вокальный коллектив «Весёлый сувенир» под руководством Марии Муравьёвой, собравшиеся посетили выставку.

Музейная экспозиция

Об экспонатах им рассказали создатель музея в селе Лысые горы Сергей Кочуков и заслуженный работник культуры РФ, заведующий филиалом Тамбовского районного Дома культуры в рабочем посёлке Новая Ляда Антонина Желобанова.

Сергея Кочукова к музейной деятельности сподвигла любовь к истории. Всё началось с написания краеведческих книг. А исторические экспонаты он собирает всю жизнь.

«Помощников в этом деле у меня много, — признался Кочуков. — Не забывают односельчане. Но, в первую очередь администрация села и района. Глава района Алексей Владимирович Бородин — человек, болеющий за Притамбовье. Он понимает, что краеведение и музейное дело — это составляющие культуры».

Раньше Лысогорский музей занимал две комнаты в местной школе. Но сейчас, как сообщил Сергей Кочуков, администрация района приняла решение о перемещении музея в отдельное здание площадью 300 квадратных метров. Теперь дело за главным — найти средства на капитальный ремонт здания, установку новых окон и отопления. Хотя директор музея верит, что общими силами они преодолеют все трудности.

Например, музей истории посёлка Новая Лада, который основал в 2001 году ветеран войны Дмитрий Муриев, поначалу располагался в здании старого магазина. А теперь музей переехал в здание ДК. В его фондах богатый материал, особенно по военной тематике. Также в коллекции широко представлена история посёлка Новая Ляда: от первых поселенцев и мордвы до наших дней.

«Новолядинский музей на этой выставке представляет часть коллекции, посвящённой 75-летию Великой Победы, — рассказала Антонина Желобанова. — Посетители узнают о наших земляках, участников Великой Отечественной войны, в частности о Герое Советского Союза Мясницыне. Здесь представлены военная форма, боевые награды, фотографии. А также фрагменты оружия и боеприпасов, найденные поисковыми отрядами».

Помимо всего, выставка располагает археологическими находками из музея села Лысые горы. А в центре экспозиции — представлен беломестный казак, охраняющий крепость «Красный городок» у Татарского вала.

Читайте также: Председатель контрольно-счётной палаты Николай Луговских представил тамбовским депутатам-«единороссам» отчёт о работе за 2019 год

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*